Page 88 - Silvae MAggio Agosto
P. 88

corretta  dal  punto  di  vista  nutrizionale (in grado, pertanto, di reintegrare
          l’ingente consumo calorico derivante dalle attività svolte), sia salubre dal
          punto di vista specificamente igienico-sanitario.
          Il moderno concetto di “sicurezza alimentare”, in effetti, riassume appieno
          questa  duplice  esigenza,  di  natura  quantitativa  e  qualitativa,  di  cui  il
          legionario, l’oplita, il soldato di qualsiasi esercito ed epoca ha abbisognato e
          abbisogna, al fine di operare in condizioni di piena efficienza fisica, qualora
          chiamato in causa.






























                  La dieta dei combattenti in epoca greco-romana.
                 Fonte: https://www.kombatnet.com


          La  celebre  citazione  “un  esercito  marcia  sul  proprio  stomaco”,  attribuita  al
          grande imperatore e generale francese, seppur còrso di nascita , Napoleone
                                                                       2
          Bonaparte, ben rappresenta l’importanza che, in tutti i tempi e per tutti gli
          eserciti,  ebbe  l’aspetto  del  vettovagliamento ,  parimenti  all’armamento e
                                                       3

          ____________________
          2   Ajaccio, 15 agosto 1769.
          3  Inteso quale approvvigionamento di viveri.


                                              88
   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93