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IL RANCIO DEL SOLDATO
DALL’ANTICHITÀ ALL’ETÀ
NAPOLEONICA
di Samuele PULZE 1
Dall'antichità ad oggi, l'efficienza di eserciti e corpi d'armata è stata
indissolubilmente correlata alla fornitura, a favore dei soldati schierati, di
derrate alimentari salubri e nutrizionalmente idonee. Il presente lavoro
ricostruisce le principali tappe storiche dell'alimentazione militare fino alla
Grande Armée del Generale Bonaparte, termine dell’Epoca Moderna.
From ancient times to today, the efficiency of armies and army corps has been
inextricably linked to the supply of healthy and nutritionally suitable foodstuffs for
the soldiers deployed. This work reconstructs the main stages of military nutrition
up to the Grande Armée of General Bonaparte, end of the Modern Era.
S
fogliando un qualsiasi Dizionario della lingua italiana, si possono
rinvenire almeno tre diversi significati etimologici per il termine
“rancio”:
1. “di colore arancione”, come aferesi di “arancio”;
2. forma arcaica per “rancido”, dal latino “rancius” e “rancidus”;
3. “ognuno dei pasti principali che vengono distribuiti giornalmente ai
soldati”, dallo spagnolo “rancho”: “riunione di persone”, “camerata di
soldati”.
L’ultima definizione, in particolare, evidenzia la necessità di garantire al
soldato, al fine della buona riuscita di un’impresa militare, una dieta sia
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1 Ten. Col. CC RT (vet), Capo della 1^ Sezione del Servizio per la Veterinaria del Dipartimento per
l’Organizzazione Sanitaria e Veterinaria del Comando Generale dell’Arma dei Carabinieri e Ufficiale
addetto dell’Ufficio Comando del Centro Nazionale di Accoglienza degli Animali Confiscati
Carabinieri (CNAAC)
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