Page 34 - orientamento I bozza
P. 34

Fame nel mondo e opzione OGM



                  Anche in considerazione di questi dati, abbiamo diviso in quin-
        FOCUS quenni l’intero periodo, per il quale sono disponibili dati sulla colti-
               vazione di soia negli USA, cioè dagli Anni Sessanta a oggi, calcolan-
               do per ogni periodo la produttività media e la differenza percentuale
               dal periodo precedente. La suddivisione in quinquenni permette di
               appianare le differenze dovute ad annate più o meno produttive
               (causa siccità o attacco di parassiti) e avere un quadro più chiaro sulla
               situazione. Il trend è molto evidente e altrettanto lo sono le conclu-
               sioni. Da quando la soia GM è stata coltivata in quantità rilevanti, cioè
               con una percentuale pari o superiore all’80% sul totale delle coltiva-
               zioni di soia USA (periodo 2003-2007), la produttività media è risul-
               tata solo del 6,7 % più elevata rispetto al periodo precedente (1998-
               2002). Questo aumento è attribuibile in minima parte alla presenza
               della soia transgenica, il cui contributo è quindi trascurabile, visto che
               nel quinquennio 1993-1997, quando gli OGM non erano ancora pre-
               senti o stavano appena iniziando a diffondersi (nel biennio 1996-97,
               la media della soia transgenica coltivata non superava il 10% del tota-
               le, quindi i raccolti erano quasi esclusivamente ottenuti con soia con-
               venzionale), la produttività era aumentata addirittura del 12,4 %
               rispetto al quinquennio precedente. Anche retrocedendo nel tempo si
               trovano performance ottime. Dai dati sembra emergere che, prima del-
               l’introduzione su larga scala di soia GM, si fosse già arrivati a un
               grado di perfezione tecnico-agronomico (probabilmente con ibridi
               altamente produttivi coltivati con le più innovative tecniche colturali
               come irrigazione, antiparassitari, concimi ecc.), condizione difficil-
               mente migliorabile in modo significativo attraverso la via della
               transgenesi finora adottata. Piuttosto, considerando il trend prece-
               dente e i dati sperimentali già citati, l’accrescimento del 6,7% sembra
               essere principalmente imputabile a tali procedure “classiche” sempre
               più raffinate. Tra l’altro il periodo 1998-2002, che ha visto un pro-
               gressivo incremento delle colture di soia GM negli USA, passate da
               circa il 35% a circa il 75% sul totale, registra un misero aumento di
               appena il 2,9% sul quinquennio precedente, uno dei valori più bassi
               nella storia della soia americana: è un dato significativo che dovrebbe
               far riflettere i fautori dell’utilità degli attuali OGM ai fini di ottenere
               incrementi di resa (si ricordano le affermazioni del tutto irrealistiche
         Anno
               sopra citate, a cui se ne potrebbero aggiungere molte altre). Riportia-
         IV
               mo qui di seguito in tabella i dati dal 1963 al 2007:
         -
         n.
         10
         36    SILVÆ
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39