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OGM: cosa bolle in pentola?
degli animali e dell’uomo, sono sintetizzati nelle parti verdi del riso ma
FOCUS sono purtroppo assenti nella parte edibile. In un esperimento tecnicamen-
te molto brillante, Ingo Potrykus, Peter Beyer e i loro collaboratori sono
riusciti a trasferire e rendere attivi nei chicci di riso tre geni, due di origi-
ne vegetale ed uno batterico, che codificano per tre enzimi che agiscono
in successione per ricostruire la via di biosintesi dei carotenoidi. La pos-
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sibilità di ottenere l’accumulo di carotenoidi in un organo che ne è nor-
malmente privo ha suscitato delle concrete speranze di poter alleviare le
gravi conseguenze della carenza di vitamina A nei paesi del Sud-Est asia-
tico. Numerosi passi sono stati fatti successivamente per passare dalla
dimostrazione iniziale allo sviluppo di varietà, adatte ai diversi contesti
locali, in grado di fornire un sostanziale contributo di provitamina A e
rispondenti alle norme di sicurezza circa l’assenza di riarrangiamenti e di
sequenze che conferiscono la resistenza agli antibiotici. Poiché la pover-
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tà della dieta provoca anche una diffusa carenza di ferro, è in corso la crea-
zione di una varietà di Golden rice ulteriormente arricchito grazie all’in-
troduzione di altri tre geni che provocano un accumulo nella pianta di
questo minerale e la sua bio-disponibilità, in modo da assicurare l’assorbi-
mento intestinale durante la digestione. Essendo il Golden rice e le varie-
tà da esse derivate prodotti biotecnologici ancora nella fase di sviluppo, è
difficile prevedere quale contributo potranno dare al grave problema della
malnutrizione.
In conclusione, si è voluto dare un breve accenno su alcune applicazio-
ni che potrebbero venire dallo sviluppo di OGM in agricoltura. Il dibatti-
to su questi prodotti biotecnologici è però sempre aperto. Per molti, in
tutto il mondo, le biotecnologie rappresentano una straordinaria opportu-
nità di sviluppo mentre altri le considerano una scommessa troppo
rischiosa. Volontariamente, le problematiche sulla sicurezza di questi pro-
dotti dal punto di vista ambientale e della salute dell’uomo non sono state
considerate in questo contributo. Informazioni puntuali sull’argomento
possono essere trovate nel rapporto della Commissione congiunta dei
Lincei e delle Scienze. Si vuole però sottolineare che in agricoltura è
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richiesta, e la storia lo insegna, una continua innovazione dei prodotti e
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delle pratiche agricole, e senza la ricerca e l’innovazione la competitività
dei nostri prodotti sarebbe già venuta meno. Gli OGM potrebbero essere
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