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FOCUS
                   OGM: COSA BOLLE IN PENTOLA?



                                  di Simona Baima e Giorgio Morelli *




               Gli alimenti di origine vegetale sono, da  Vegetable food has always been at the
             sempre, alla base dello status nutriziona-  basis of human nutrition and wealth.
             le e dello stesso benessere dell’uomo, che li  Man has always eaten vegetables without
             ha consumati spesso non rendendosi nep-  realizing that they were going through
             pure conto delle trasformazioni naturali
             che venivano a subire, tramite incroci  natural changes, often given casual
             spesso casuali tra piante selvatiche e pian-  crossing between wilding and cultivated
             te coltivate.                           plants.
               Grazie alle intense attività di ricerca in  Thanks to current research GMOs
             corso gli OGM contribuiranno non solo   will contribute to increase yield of
             ad incrementare le rese delle specie coltiva-  cultivation species, making plants more
             te, rendendo le piante più resistenti agli  resistant to pathogens and specific
             agenti patogeni e a particolari condizioni  climatic conditions and they also improve
             climatiche, ma miglioreranno la qualità e
             il valore nutrizionale degli alimenti. Per  the quality and nutritional value of food.
             questo si ritiene che gli OGM potrebbero  Therefore, GMOs are considered an
             essere un’opzione tecnologica interessante  interesting technological option for Italian
             anche per l’agricoltura italiana.       agriculture, too.





                      o stato nutrizionale e il benessere dell’uomo sono totalmente
                      dipendenti da alimenti di origine vegetale e nel corso dei secoli
               Lè molto cambiata la varietà degli alimenti consumati dall’uomo.
            Nel passato l’uomo ha tratto vantaggio da incroci casuali che avvengono
            tra piante coltivate e piante selvatiche, selezionando e coltivando piante
            che mostravano caratteristiche ritenute vantaggiose. Si può pertanto affer-
       A
       n
            __________________
       n
            * Gruppo Biotecnologie Vegetali, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
            (INRAN) - Roma
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