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FOCUS
OGM: COSA BOLLE IN PENTOLA?
di Simona Baima e Giorgio Morelli *
Gli alimenti di origine vegetale sono, da Vegetable food has always been at the
sempre, alla base dello status nutriziona- basis of human nutrition and wealth.
le e dello stesso benessere dell’uomo, che li Man has always eaten vegetables without
ha consumati spesso non rendendosi nep- realizing that they were going through
pure conto delle trasformazioni naturali
che venivano a subire, tramite incroci natural changes, often given casual
spesso casuali tra piante selvatiche e pian- crossing between wilding and cultivated
te coltivate. plants.
Grazie alle intense attività di ricerca in Thanks to current research GMOs
corso gli OGM contribuiranno non solo will contribute to increase yield of
ad incrementare le rese delle specie coltiva- cultivation species, making plants more
te, rendendo le piante più resistenti agli resistant to pathogens and specific
agenti patogeni e a particolari condizioni climatic conditions and they also improve
climatiche, ma miglioreranno la qualità e
il valore nutrizionale degli alimenti. Per the quality and nutritional value of food.
questo si ritiene che gli OGM potrebbero Therefore, GMOs are considered an
essere un’opzione tecnologica interessante interesting technological option for Italian
anche per l’agricoltura italiana. agriculture, too.
o stato nutrizionale e il benessere dell’uomo sono totalmente
dipendenti da alimenti di origine vegetale e nel corso dei secoli
Lè molto cambiata la varietà degli alimenti consumati dall’uomo.
Nel passato l’uomo ha tratto vantaggio da incroci casuali che avvengono
tra piante coltivate e piante selvatiche, selezionando e coltivando piante
che mostravano caratteristiche ritenute vantaggiose. Si può pertanto affer-
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* Gruppo Biotecnologie Vegetali, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
(INRAN) - Roma
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