Page 43 - Rassegna 2017-2
P. 43
L’ARMA A TUTELA
DELL’AGROALIMENTARE
Col. Luigi CORTELLESSA
Comandante Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari
Roma
SOMMARIO: 1. Presentazione. - 2. Cenni storici e attribuzioni. - 3. Ambito di applicazione delle attri-
buzioni. - 4. Attività operativa. - 5. Divulgazione e formazione.
1. Presentazione
Sin dalla sua fondazione, l’Arma dei Carabinieri ha colto e interpretato,
spesso anticipandoli, i bisogni e le istanze della società, adeguandovi la propria
organizzazione , orientandone le attività, curando la dottrina di riferimento.
La nostra Istituzione salda le proprie radici in un contesto sociale, quello dei
primi dell’Ottocento, fortemente permeato da economia agricola e informato ad una
consolidata tradizione rurale. Quello agricolo era - ed è ancora- un contesto di eccel-
lenza nazionale, cui l’Arma ha guardato con vigile aderenza sin dagli albori della sua
bicentenaria storia. Già nelle Regie Patenti del 13 luglio 1814, atto legislativo fonda-
tivo, si affermano compiti di presidio dei settori agroalimentare ed ambientale, quali:
- “vigilare sulla sicurezza delle città e delle campagne”;
41