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2^ CONFERENZA INTERNAZIONALE SULL’AMBIENTE
prima volta. E in questa prospettiva il Presidente dell’Eurispes ha voluto ricor-
dare che se l’Italia ha purtroppo prodotto alcune tra le più pericolose e invasive
organizzazioni criminali, è anche vero che il Paese è riuscito a produrre sul
piano culturale e sociale gli anticorpi alle mafie e, su quello operativo, assicu-
rare alla giustizia boss e gregari. Le forze di polizia italiane risultano tra le
migliori e più efficienti del mondo, anche in materia ambientale e agroalimen-
tare. Ha poi rammentato che i temi inerenti l’agricoltura, lo sviluppo rurale,
l’alimentazione, la necessità di uno sviluppo sostenibile godono oggi di una
importanza inedita, in virtù anche delle trasformazioni economiche, sociali,
degli stili di vita e di consumo che si sono affermati negli ultimi anni. Le poli-
tiche che si occupano di agricoltura e di sviluppo rurale devono dunque
rispondere oggi alle esigenze mutate, a schemi nuovi, ad una radicale riorga-
nizzazione dei mercati, ad un fitto intreccio dei rapporti tra alimentazione,
società, economia ed agricoltura e dovranno dotarsi di nuovi codici e schemi
interpretativi, di nuovi strumenti e strategie per muoversi ed agire nella dire-
zione che un cambiamento di questa portata impone. Per questo, sinergie
come quelle avviate tramite le conferenze, e in generale il più ampio impegno
delle Istituzioni italiane in materia di ambiente e agricoltura, non possono che
essere apprezzate e accolte con entusiasmo.
Fernando Cano, Rappresentante per l’Europa di Organisation for
International Geographic Indication Network ha spiegato gli strumenti posti a
tutela della provenienza geografica dei prodotti alimentari come mezzo fonda-
mentale per il raggiungimento di uno sviluppo davvero sostenibile. Lo sviluppo
sostenibile inteso in questa prospettiva è lo sviluppo che incontra le esigenze
del presente senza compromettere l’abilità delle generazioni future.
Nell’economia globale attuale, i consumatori richiedono sempre più benefici
sostenibili. Sono più consapevoli di quale brand fidarsi. Sono più consapevoli
dei benefici per la salute e la bellezza. Sono più consapevoli se i prodotti utiliz-
zano ingredienti naturali o organici. E, la cosa più importante, sono disposti
anche a pagare di più, e sono maggiormente interessati nel sapere se c’è un
valore sociale in termini di produzione del prodotto.
In conclusione, la sostenibilità è una grande sfida e un’opportunità per le
indicazioni geografiche, per creare un legame di fiducia con gli stakeholders
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