Page 18 - Silvae MAggio Agosto
P. 18
condotte di frode operate a monte sull’origine o qualità dei prodotti
alimentari mediante falsificazione della filiera (Natalini A., 2018).
Considerata l’assenza di dichiarazioni, di testimoni oculari o di vittime
consapevoli in grado di denunciare il fatto-reato, la fonte primaria delle
indagini inerente alle frodi commerciali in ambito alimentare è
rappresentata dalla prova documentale, acquisibile ai sensi dell’art. 234
c.p.p. , che permette la ricostruzione dell’intera filiera.
18
Caso studio: l’illegal bending dell’olio d’oliva
Nel corso degli anni, a partire dal primo decennio del nostro millennio, la
produzione mondiale di olio d’oliva ha seguito una crescita esponenziale
raggiungendo cifre davvero importanti (si parla di più di tre miliardi di
tonnellate nella campagna olearia 2020/21) .
19
____________________
18 “È consentita l’acquisizione di scritti o di altri documenti che rappresentano fatti, persone o cose
mediante la fotografia, la fonografia o qualsiasi altro mezzo. Quando l’originale di un documento del
quale occorre far uso è per qualsiasi causa distrutto, smarrito o sottratto e non è possibile recuperarlo,
può esserne acquisita copia. (…)”
19 Dati statistici forniti dal Consiglio Oleicolo Internazionale (www.internationaloliveoil.org).
18