Page 49 - 0848_boiardi_interno.qxp
P. 49
Le risorse forestali e lo sviluppo delle zone montane
to delle popolazioni residenti. Si tratta di una scelta difficile, per certi versi
coraggiosa, dovendo allocare le risorse pubbliche non più soltanto secon-
do l’attuale distribuzione territoriale della popolazione.
In questo senso lo sviluppo del territorio montano diviene scelta poli-
tica ancorché opportunità tecnica ed economica.
Note
1 Inoltre, l’aumento dei redditi ha portato ad un innalzamento della qualità e della varietà dei
prodotti richiesti, esaltando fenomeni di individualità del consumatore.
2 Le produzioni artigianali e su piccola scala, essendo prevalentemente basate sul lavoro umano,
sulla qualità e sulla tradizione, rientrano più agevolmente nei vari standard ambientali richiesti
dai diversi protocolli di certificazione ambientale.
3 In termini di protezione idrogeologica, paesaggio, ricreazione all’aperto, habitat per la fauna
selvatica, funzioni produttive tradizionali ecc.
4 Il concetto coinvolge:
- le risorse naturali e culturali, materiali (flora, fauna, beni storici ed architettonici) e imma-
teriali (tradizioni, cultura locale);
- le risorse umane, cioè la popolazione che risiede sul territorio e le istituzioni, con gli impe-
gni che gli amministratori locali sono portati ad assumersi;
- le attività e le imprese (con la loro concentrazione geografica di distretto e di filiera), i mer-
cati e l’immagine che il territorio riesce a promuovere.
5 Un terzo elemento che può causare l’innescarsi di un processo di sviluppo è l’aumento dei
cosiddetti “trasferimenti”, cioè i pagamenti delle Amministrazioni Pubbliche che non costitui-
scono compensi per attività produttive. Tale fattore dipende più da politiche sociali che ambien-
tali e territoriali.
6 Alcuni esempi di tale diversificazione sono identificabili nell’ippoturismo, il cicloturismo, even-
tualmente combinato con il trasporto ferroviario, l’orientering, ecc.
7 Si stima che questa forma di fruizione turistica sia in progressiva crescita, con un incremento
di circa il 3% annuo nel periodo 2000-2005.
8 Tecnicamente curata, sobria, aggiornata ed adeguata a diversi background culturali. .1
9 Uso del caminetto e della stufa a legna come sistema di riscaldamento ausiliario e come ele- oI-n
mento di arredo.
n
n
A
SILVÆ 53