Page 108 - Rassegna 2022-3
P. 108

AGRO ECO AMBIENTE




                  From the non-observance of  the terms of  payment of  the consideration to the unilateral modi-
             fication of  the exchange; from the return of  unsold products to the request to bear the costs of  adver-
             tising up to the prohibition to resort to double-declining auctions and the sale of  products at a price
             that is lower than costs.

                                             !
             SOMMARIO: 1. Forme di autoregolamentazione e limiti del funzionamento del mercato. -
                       2. Integrazione verticale e ruolo delle organizzazioni di produttori. -
                       3. Accertamento dello squilibrio negoziale e limiti dell’intervento dell’Autorità
                       garante della concorrenza e del mercato. - 4. Il cantiere europeo sulle pratiche
                       commerciali sleali e il d.lgs. n. 198 del 2021. - 5. Il prezzo come parametro di
                       controllo ai fini dell’accertamento di una pratica commerciale sleale. - 6. Le
                       competenze  dell’Ispettorato  centrale  della  tutela  della  qualità  e  repressione
                       frodi (ICQRF). - 7. Abusi e criminalità d’impresa: le competenze assegnate
                       all’Arma dei Carabinieri.


             1.  Forme di autoregolamentazione e limiti del funzionamento del mercato
                  L’analisi  dei  processi  economici  in  ambito  agroalimentare  costituisce
             oggetto di un rinnovato interesse anche da parte dei giuristi, a fronte della
             convinzione, mostrata in un periodo molto interessante, se bene turbolento
             che, lasciando all’autoregolazione spontanea la determinazione delle condi-
             zioni degli scambi e della formazione dei prezzi, possa risultare alterato il nor-
             male funzionamento del mercato e pregiudicati gli interessi della comunità
             rispetto alle altre funzioni socialmente positive attribuite, in particolare, alle
             imprese agricole.
                  Le dinamiche di mercato incidono sulla posizione dell’impresa agricola
             che  produce  un’offerta  polverizzata,  incapace,  cioè,  di  contrapporsi  ad  una
             domanda centralizzata delle imprese di trasformazione e di distribuzione. Con
             la conseguenza che la determinazione del prezzo è disposta non dal produttore
             ma dall’acquirente.
                  Ciò che supporta il sostegno della politica protezionistica a favore del set-
             tore in base agli obiettivi declinati dall’art. 39 del Trattato sul funzionamento
             dell’Unione europea :
                                (1)
                    incrementare la produttività dell’agricoltura assicurando, tra l’altro, un
             impiego migliore della manodopera;
                    garantire  un  tenore  di  vita  equo  alla  popolazione  agricola,  grazie  al
             miglioramento del reddito individuale;
                    stabilizzare i mercati;

             (1)  Si rinvia a S. MASINI e V. RUBINO, La sostenibilità in agricoltura e la riforma della PAC, Bari, 2021.

             106
   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113