Page 28 - Inserto Rassegna 2019-4_1
P. 28

ECO AMBIENTE



                  Comprendere, gestire e evitare le minacce, a livello nazionale e globale
             che la carenza, l’errata gestione, la distruzione o l’illegale gestione delle risorse
             ambientali provocano sul pianeta con forti ripercussioni nei teatri operativi di
             responsabilità,  è  priorità  di  ciascun  soggetto  pubblico  e  quindi  di  ciascun
             Stato.
                  Una volta assunta la componente risorse ambientali quale elemento d’in-
             teresse strategico è necessario attivare il processo di warning ovvero l’allarme,
             l’osservazione e la soluzione dello stesso.


































                    Per questo occorre una dedicata attività di qualificazione informativa pro-
             pedeutica all’attività di prevenzione e contrasto per adeguare l’azione di sicurezza
             alle esigenze su diversi temi di salvaguardia ambientale e agroalimentare, quali:

                  1.     cambiamento climatico globale e effetto serra;
                  2.     deterioramento dello strato di ozono a causa dei clorofluorocarburi;
                  3.     contaminazione  dei  terreni  agricoli  da  metalli  pesanti,  pesticidi  e
             interramento di rifiuti;
                  4.     processi di desertificazione;
                  5.     sovra  sfruttamento  del  suolo  anche  per  fini no-food  (biocarburanti,
             impianti solari e eolici);



             26
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33