Page 10 - Il Forestale n. 60
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raccogliere svariate decine di esemplari, il rica-
                                                    vato può considerarsi ragguardevole.
                                                    D’altronde gli appostamenti per cogliere sul
                                                    fatto un bracconiere possono durare ore o
                                                    anche giornate intere, invece il cacciatore di
                                                    frodo riesce a collocare nel bosco un gran
                                                    numero di mezzi di cattura in poco tempo e
                                                    con un dispendio economico quasi totalmente
                                                    irrilevante. Si comprende così come il profitto
                                                    sia tutto sommato buono, anche per quelle
                                                    specie off limits non così redditizie al mercato
                                                    del cibo illegale.
          Porto. Dalle intercettazioni è stato appurato  Resta difficile comprendere come in un perio-
          che la Stenella striata, cetaceo anch’esso appar-  do storico dove la varietà alimentare e la
          tenente alla specie dei delfini mediterranei,  possibilità di consumare cibo è talmente ampia
          veniva catturata in Liguria ed era considerata  e varia, qualcuno abbia il desiderio di assapo-
          proprio quella la zona dove poter trovare la  rare piatti fuori legge al prezzo di orribili
          carne di delfino più pregiata.            sevizie per i poveri animali malcapitati. Poco
          Nella costa romana invece il trancio di delfino  credibile che sia la grande bontà del prodotto,
          veniva servito in tavola ai clienti che ne face-  forse più la voglia di trasgredire, di andare con-
          vano richiesta, attratti probabilmente proprio  tro le regole e fare del pasto una possibilità di
          dal piacere di contravvenire ad un limite, ad un  mostrare il proprio potere, la prepotenza di
          divieto.                                  poter ottenere tutto ciò che di più strano e
          D’altronde sull’effetto contrario che si ottiene  proibito si possa desiderare: dalla mela del
          dal proibizionismo si discute lungamente, non  Paradiso terrestre al delfino di Civitavecchia, la
          solo in campo alimentare: dalle droghe leggere  strada passa attraverso la gola di pochi amanti
          all’alcol la storia ci ha descritto le due facce  del rischio e del vietato.
          della problematica legata sia ai divieti che alle  Il tutto con l’ausilio di alcuni spietati cacciato-
          conseguenze che ne seguono, ed agli escamo-  ri che agiscono contro le regole per soddisfare
          tage trovati dalle persone per aggirare le  appetiti che vanno oltre ogni buon senso.
          interdizioni.                             A noi la scelta di cosa mettere a tavola: buon
                                                    appetito!
          La complicità dei bracconieri
          per il gusto del proibito
          In questo caso pesano le aggravanti rappresen-
          tate sia dal dolore inflitto all’animale dai
          bracconieri che si prestano alla cattura dei
          “bocconi” vietati, che al rischio d’estinzione
          che aumenta per alcune specie a causa di que-
          ste cacce incontrollate.
          I bracconieri d’altronde sembra che stiano
          riscoprendo in questa attività sommessa un
          piccolo business, che in tempi di crisi non è da
          disdegnare, considerato il ritorno economico
          che si può ottenere. Il delfino viene venduto a
          circa 200 euro al chilo nelle due versioni, filet-
          to fresco o essiccato da servire a fettine, 80
          euro invece per i datteri, i volatili stanno a
          meno di 3 euro al pezzo ma, considerato che le
          esche posizionate in poche ore consentono di

                                                                          Il Forestale n. 79 - 11
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