Page 21 - Forestale N. 58 settembre - ottobre 2010
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In etichetta per legge


          • Nome del prodotto                       duto in un mercato tradizionale in un giorno di
          • Elenco degli ingredienti
          •  Quantità netta o quantità              festa quando si ha la possibilità di leggere con
          • Termine minimo di conservazione o, in   attenzione tutto ciò che è scritto in confezione,
           caso di prodotti molto deperibili, data di  parlare con altri acquirenti e, cosa ben più
                                                    importante, rapportarsi di persona con il vendi-
           scadenza
          •  Nome o ragione sociale o il marchio depo-  tore rispetto agli acquisti consuetudinari in un
           sitato e la sede o del fabbricante o del  supermercato dove il tempo è limitato. Ecco
           confezionatore o di un venditore stabilito  allora qualche consiglio per scegliere bene con
           nella Comunità, o dell’imballatore o di un  il poco tempo a disposizione.
           rappresentante con sede nel territorio
           della Comunità                           Consigli per l’acquisto
          •  Codice a barre                         1. Etichette con indicazioni alimentari sono
          •  La località dello stabilimento di produzione  sinonimo di qualità. Più indicazioni trovia-
           o di confezionamento                       mo sull’etichetta, meglio è.
          •  Il titolo alcolimetrico volumico effettivo per  2. La qualità dell’alimento è esaltata dalle
           le bevande aventi un contenuto alcolico    sue proprietà nutrizionali e, pubbliciz-
           superiore a 1,2% in volume
                                                      zando la natura e l’origine dei suoi
          • Materiale della confezione                ingredienti, il produttore è obbligato, per
                                                      legge, a rispettare la veridicità delle infor-
          Le modalità di conservazione e utilizzazione,
                                                      mazioni riportate sull’etichetta.
          le istruzioni per l’uso, il luogo di origine o di
                                                      La descrizione del metodo di produzione,
          provenienza sono indicazioni obbligatorie
                                                      certificazione di qualità, ricette e numero
          solo se:
                                                      verde d’assistenza clienti contribuiscono ad
          - è necessaria l’adozione di particolari accor-
                                                      elevare ulteriormente la qualità del prodotto.
           gimenti in funzione della natura del
           prodotto o, per alimenti di uso non comune,  3. Attenzione allo slogan “Senza zucchero”.
           è indispensabile specificarne le modalità di  Se nell’etichetta troviamo riportato le seguen-
           impiego;                                   ti diciture “sciroppo di glucosio”, “sciroppo di
          - l’omissione del luogo di origine o di prove-  fruttosio”, “maltosio”, “amido di mais”, “sci-
           nienza può indurre in errore l’acquirente.  roppo di vegetali” vuol dire che l’alimento
                                                      contiene indirettamente dello zucchero; que-
                                                      ste sostanze hanno, infatti, un indice
                                                      glicemico simile al saccarosio. Preferire pro-
          ne (obbligatoria o volontaria) e trasparenza di  dotti dolcificati con succo d’uva, succo di
          quanto riportato in etichetta possiamo salvarci  mela o fruttosio puro.
          da contraffazioni o peggio ancora adulterazioni.  4. “Senza grassi”. Se nell’etichetta troviamo la
          Non mancano infatti  dichiarazioni false in meri-  dicitura “mono e digliceridi degli acidi grassi”
          to a provenienza, qualità, composizione,    essi sono metabolizzati dall’organismo come
          caratteristiche di un alimento oppure indicazioni  grassi. Meglio scegliere alimenti contenenti
          ingannevoli ed insidiose.                   grassi mono-polinsaturi.
          Per alcuni alimenti, come la carne, vi è l’obbli-  5. “Senza calorie” o “Dietetico”. Molte volte
          go della tracciabilità ovvero informazioni e  in questi prodotti troviamo come dolcificante
          codici utili a risalire ad ogni punto della filiera  l’aspartame. Evitiamo questi prodotti in quan-
          produttiva. Tabelle nutrizionali, certificazioni vo-  to l’aspartame è un composto potenzialmente
          lontarie (Dop-Igp-Igt), certificazione aziendale  cancerogeno.
          (Iso, Emas, ecc.) e certificazione del biologico,  6. Non fare troppo affidamento all’immagi-
          tanto per ricordare le maggiori, rientrano invece  ne riportata sulla confezione.
          nella sfera detta di certificazione “volontaria”.  Sotto l’immagine rappresentativa del prodot-
          Non sempre il consumatore ha gli strumenti  to ritroviamo, anche se in caratteri minuscoli,
          necessari o il tempo per esaminare un’etichetta.  la dicitura “l’immagine ha il solo scopo di
          Diverso è infatti l’approccio ad un prodotto ven-  presentare il prodotto”, quindi non facciamo-


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