Page 59 - Rivista silvae aprile 2025 (1)
P. 59

-    con effetti nocivi verso gli impollinatori, come peraltro è già previsto
                      dalla recentissima legge che ha approvato dallo scorso 17 agosto il
                      Regolamento (UE) 2024/1991, conosciuto come “Nature Restoration
                      Law”;

                   -   tutelare  le  biodiversità  in  modo  da  poter  disporre  di  diversificate
                      aree mellifere.

               Conclusioni

               Scopo  del  lavoro  è  ricordare  e  far  conoscere  un  utilizzo  di  un  prodotto
               naturale  mai  dimenticato  e  capace  di  offrire  nuove  armi  contro  i
               microrganismi  antibioticoresistenti. Un  ultimo  fattore  che  merita  una
               crescente  attenzione  è  anche  che  produrre  miele  è  sicuramente  più
               economico ed ecologico rispetto ai farmaci o alle medicazioni.
               Il miele, infatti, nella vulnologia, ovvero l’arte medica di curare le ferite è
               storicamente da sempre utilizzato come principale, se non addirittura unica,
               medicazione per le ferite.
               Nel  XIX-XX  secolo,  però,  la  messa  a  punto  di  vari  disinfettanti,  acqua
               ossigenata  in  primis,  che  fu  scoperta  nel  1818,  nonché  un  primo
               miglioramento  delle  condizioni  igieniche  e  secondariamente  lavorative,
               ridussero le infezioni e la necessità di medicazioni con vari prodotti, miele
               in particolare, che rischiò addirittura l’“estinzione” con la messa a punto
               degli  antibiotici  e  la  loro  diffusione,  cominciata  con  la  seconda  guerra
               mondiale ed “esplosa” nei venti anni successivi.  I grossi investimenti delle
               case   farmaceutiche   dovevano     essere   ripagati   con   la   vendita
               e competitors scomodi  a basso  costo  (ed  anche meno efficaci,  va  detto per
               onestà intellettuale), vennero marginalizzati, fino a farli quasi scomparire o
               impiegare in patologie limitate.
               Fu proprio grazie alla diffusione degli antibiotici che il miele è ricomparso
               sulla  scena,  a  causa  del  fenomeno  dell’antibiotico-resistenza  dei  batteri  e
               della necessità di trovare prodotti alternativi a cui i microrganismi fossero
               sensibili.  Se  poi  riflettiamo  sul  fatto  che  il  miele  può  essere  utilizzato





                                                  59
   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64