Page 41 - ok rivista silvae dicembre 2024
P. 41

più  in  generale,  il  contrasto  al  falso  made  in  Italy,  consentono  di  trarre
               vantaggio  dalle  competenze  tecniche  e  dalle  particolari  specializzazioni
               delle diverse strutture pubbliche di controllo evitando, allo stesso tempo, la
               duplicazione delle verifiche a carico degli operatori.
               Lo  strumento  attraverso  il  quale  la  “cabina  di  regia”  opera  è  il  “Piano
               Operativo  dei  Controlli  Agroalimentari”  (POCA)  nel  quale  viene
               preventivamente  delineato,  per  ciascun  settore,  il  fattore  di  rischio  e  le
               potenziali linee di intervento .
                                           5
               L’analisi del rischio rappresenta il punto chiave della pianificazione delle
               attività,  sia  nella  fase  di  individuazione  delle  azioni  di  controllo  da
               effettuare,  che  nella  selezione  degli  operatori  da  sottoporre  a  controllo.
               Inoltre la stessa risulta fondamentale per l’utilizzo efficace delle risorse, per
               attuare la prevenzione proattiva dei comportamenti illeciti, ostacolarne il
               compimento  ancor  prima  che  le  frodi  siano attuate  nonché  per  gestire le
               situazioni  contingenti  generate  dalle  condizioni  di  variabilità  attuali  che
               caratterizzano i mercati.
               Per l’analisi del rischio potranno essere prese in considerazione le tipologie
               di irregolarità che si evincono dai dati storici dell’attività di controllo, dalla
               consultazione di banche dati di interesse a disposizione di ciascuna autorità
               di  controllo  ovvero  la  conoscenza  delle  informazioni  pervenute  da  altre
               autorità  di  controllo,  nazionali  e  internazionali  e,  infine,  le  segnalazioni
               effettuate dai c.d. portatori di interessi come consorzi di tutela, associazioni
               di  produttori  o  di  consumatori.  Per  l’individuazione  delle  attività  di
               controllo,  impartite  con  specifiche  “Direttive  Operative”  ai  diversi
               organismi  di  verifica e controllo, il vertice del Ministero dovrà tenere in
               considerazione anche il Piano  di  Controllo  Nazionale  Pluriennale  (PCNP)
               2023 - 2027 con   i  suoi   obiettivi   strategici   e  le  filiere  individuate  come
                         6

               ___________________
               5  A titolo esemplificativo, per il settore lattiero-caseario vengono individuati due fattori di rischio: a)
               formaggi  a indicazione geografica non conformi  ai disciplinari;  b) formaggi con composizione non
               conforme alle norme. All’individuazione di questi fattori conseguono rispettivamente come potenziale
               linea di intervento: a) i controlli di tracciabilità e potenziamento dell’attività analitica; b) controlli di
               tracciabilità, documentali e, soprattutto, attività analitica operando i campionamenti prioritariamente
               tra gli operatori del settore Ho.Re.Ca. (Hotel, Restaunt e Catering).
               6  https://www.salute.gov.it/portale/pianoControlloNazionalePluriennale2023/homePCN P2023.JSP(
               10-04-2024).


                                                  41
   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46