Page 99 - Silvae MAggio Agosto
P. 99

Napoleone Bonaparte.
                    Fonte: https://www.didatticarte.it


               alle truppe napoleoniche della Grande Armee .
                                                          23
               La  soluzione  adottata  fu,  quindi,  quella  di  fornire  ai  soldati  le  razioni
               alimentari “di marcia” per il numero di giorni stimato necessario; tali razioni
               erano costituite da derrate alimentari a lunga conservazione, quali pane (di
               munizione o gallette ), riso, sale, cipolle, talvolta carne, raramente vino.
                                   24
               I commissari di guerra cercavano, nei limiti del  possibile, di controllare la
               qualità e la quantità dei viveri forniti alle truppe, ma spesso quest’ultime si
               ritrovarono a nutrirsi a spese dei territori occupati o, se questi non offrivano
               sostentamento,  soffrire  la fame, come  avvenne nella rovinosa campagna di

               ____________________
               23   Un  semplice  tipo  di  biscotto,  realizzato  con farina,  acqua  e  a  volte sale;  veniva  usato  come
               sostentamento in assenza di cibo deperibile per la sua economicità e durevolezza, comunemente durante
               lunghi viaggi in mare o campagne militari. Le gallette sono classificate tra i prodotti di panificazione
               e, dal punto di vista merceologico, vengono definite anche “biscotti di mare”
               24   Un  semplice  tipo  di  biscotto,  realizzato  con farina,  acqua  e  a  volte sale;  veniva  usato  come
               sostentamento in assenza di cibo deperibile per la sua economicità e durevolezza, comunemente durante
               lunghi viaggi in mare o campagne militari. Le gallette sono classificate tra i prodotti di panificazione,
               e, dal punto di vista merceologico, vengono definite anche “biscotti di mare”.


                                                  99
   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104