Page 90 - Rassegna 2018-4
P. 90

STUDI GIURIDICO-PROFESSIONALI






                                 Tabella 16 - Definizione dell’indice trofico



             Indice trofico =  [Log 10 (Cha. D%O.N. P) +1,5 ] / 1,2
             Cha =       clorofilla “a” (mg/L)
             D%O =       ossigeno disciolto come deviazione % assoluta della saturazione (100-O2D%)
             P =         fosforo totale (mg/L)
             N =         N-(NO3+NO2+NH3) ( mg/L)





                 Tabella 17 - Classificazione delle acque marine costiere in base alla scala trofica


              Indice di trofia  Stato ambientale             Condizioni


                                        • Buona trasparenza delle acque
                 2 - 4     Stato ELEVATO • Assenza di anomale colorazioni delle acque
                                        • Assenza di sottosaturazione di ossigeno disciolto nelle acque beotiche



                                        • Occasionali intorbidimenti delle acque
                  4- 5     Stato BUONO • Occasionali anomale colorazioni delle acque
                                        • Occasionali ipossie nelle acque beotiche



                                        • Scarsa la trasparenza delle acque
                                        • Anomale colorazioni delle acque
                  5-6     Stato MEDIOCRE
                                        • Ipossie e occasionali anossie delle acque beotiche
                                        • Stati di sofferenza a livello di ecosistema bentonico

                                        • Elevata torbidità delle acque
                                        • Diffuse e persistenti anomalie nella colo razione delle acque
                                        • Diffuse e persistenti ipossie/anossie nelle acque beotiche
                  6-8     Stato SCADENTE
                                        • Morie di organismi bentonici
                                        • Alterazione/semplificazione delle comunità bentoniche
                                        • Danni economici nei settori del turismo pesca ed acquacoltura



             88
   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95