Page 12 - Forestale N. 89 novembre - dicembre 2015
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tità di nocciole, noci, noccioline, pistacchi o man-  pregi,    è  ricco  di  vitamina  E  ed  è  un  efficace
          dorle, allungherebbe la vita riducendo del 29 per  antiossidante contro i radicali liberi. I pinoli sono
          cento  il  rischio  di  malattie  cardiovascolari  e  indicati invece per chi soffre di anemia.
          dell’11 per cento il rischio di tumore. Lo studio,
          effettuato  su  803  individui  divisi  in  gruppi,  in due tipi di frutta secca
          base alla quantità di frutta secca consumata quo-  Esistono due tipi di frutta secca: la frutta secca
          tidianamente, ha dimostrato che il gruppo che ne  glucidica e la frutta secca lipidica. La frutta secca
          mangiava di più, aveva una probabilità inferiore  glucidica è quella frutta povera di grassi, ma ricca
          del 37-46 per cento di essere obeso rispetto al  di zuccheri come ananas, mele, albicocche, pru-
          gruppo che ne mangiava di meno. La ricerca con-  gne, fichi. In questo specifico caso, più che secca
          dotta dalla Loma Linda University in California e  possiamo definirla frutta disidratata. Quella inve-
          pubblicata sulla rivista Plos One è soltanto uno     ce lipidica, al contrario, è ricca di
          degli  ultimi  lavori  che  promuovono  la  frutta    grassi, ma povera di zuccheri.
          secca come un alimento che garantisce il nostro           In  questa  seconda  categoria
          benessere,  aiutandoci  a  mante-                            possiamo mettere la frut-
          nere  il  peso  forma  e                                            ta  propriamente
          proteggendoci  da  più                                              detta secca, come
          malattie.                                                      le mandorle, le noci, i
                                                                   pinoli, i pistacchi, ecc.
          i benefici                                                 Quest’ultima è ricca di pro-
          Gli sportivi conoscono                                    teine  ed  è  particolarmente
          bene le proprietà della frutta                             energetica. Ciò che la rende
          secca  e  la  considerano  un’ottima                      davvero  importante  per  la
          fonte di energia tanto da non farla mai           linea  e  per  la  salute  sta  nel  fatto  che
          mancare nella loro dieta. Dopo una giornata di  contiene fibre e acidi grassi mono e polin-
          sforzi, infatti, mangiare  frutta secca aiuta a rein-  saturi.
          tegrare  le  sostanze  nutritive  perse  durante
          l’allenamento. Consumata durante tutto l’anno, al i dati istat
          naturale, è un valido alleato per la salute, anche  Quello della frutta secca, proprio per i tanti bene-
          per quella dei bambini. Secondo le ultime scoper-  fici, è un settore in crescita. Un incremento che si
          te,  mangiando  quotidianamente  senza  esa gerare  è verificato soprattutto negli ultimi anni.
          noci, mandorle e affini aiuteremmo il nostro orga-  Nel  primo  quadrimestre  2015,  ad  esempio,
          nismo  a  mantenere  il  peso  forma,  perché  a  secondo i dati ISTAT il settore continua a gene-
          dispetto delle calorie che contengono, questi cibi  rare  dati  positivi  per  l’export  di  frutta  secca,
          hanno un elevato contenuto di grassi insaturi, che  nonostante siano sensibilmente ridimensionati i
          si metabolizzano molto velocemente e apportano  numeri  dello  scorso  anno  dal  punto  di  vista
          numerosi  benefici  all’organismo  in  termini  di  quantitativo.  Secondo  i  dati  Istat,  nel  periodo
          proteine,  fibre,  vitamine,  acidi  grassi  essenziali,  gennaio – aprile 2015, rispetto all’analogo qua-
          omega  3.  Inoltre  aumenterebbero  il  senso  di  drimestre  dello  scorso  anno,  le  esportazioni  di
          sazietà, inducendo quindi a mangiare meno. Le  frutta secca sono passate da 18.149 a 15.723 ton-
          noci, per esempio, contengono gli omega 3 e gli  nellate,  con  un  calo  del  –  13,4%.  Il  fatturato,
          acidi grassi che proteggono il cuore, ma anche  tuttavia,  ha  conosciuto  un  sensibile  aumento,
          ferro, calcio, potassio, fosforo, vitamina A, B e C.  passando  da  109,2  a  125,42  milioni  di  euro
          Gli acidi grassi delle nocciole, invece, sarebbero  (+14,9%).
          utili  per  prevenire  arteriosclerosi  e  malattie  Per quanto concerne le importazioni, la situazio-
          vascolari  e  proteggerebbero  i  tessuti  dall’invec-  ne  presenta  molti  aspetti  analoghi;  se  infatti  i
          chiamento. Le mandorle farebbero bene alle ossa  quantitativi sono passati da 50.601 tonnellate a
          e a chi soffre di stipsi, mentre si stanno studian-  46.467 tonnellate (-8,2%), il fatturato generato è
          do i benefici che le arachidi potrebbero avere sui  addirittura  aumentato  del  37%,  passando  da
          malati di Parkinson. Anche il pistacchio ha tanti  247,56 a 339,09 milioni di euro.


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