Page 9 - Forestale N. 89 novembre - dicembre 2015
P. 9
PoliziA / Sicurezza agroalimentare
Cibo SiCUro
SeNzA FroNtiere
opson, una rete che coinvolge attualmente 57 Paesi
di luisa Persia
l Corpo forestale dello Stato ha promosso I risultati ottenuti sinora sono ragguardevoli:
la creazione della Rete Opson, che dal nel periodo 2011-2014 sono stati complessiva-
2010 è attiva con l’obiettivo principale di mente sequestrati oltre 17.500 tonnellate di
i individuare le reti criminali organizzate cibo e 1.590.000 litri di bevande contraffatti.
che stanno dietro al traffico mondiale di cibo Un’attività molto importante visto che soltan-
contraffatto. Al contempo, la rete promuove lo to il 2% dei container che viaggiano nel
sviluppo della cooperazione pratica in campo mondo viene sottoposto ad ispezione. Questo
internazionale tra le forze dell’ordine, le azien- vuol dire gravi lacune nei controlli proprio in
de private e, in generale, i portatori di interesse un ambito dove la contraffazione e le frodi
dei diversi Paesi coinvolti, e incoraggia una sono all’ordine del giorno.
sempre maggiore condivisione di informazioni Per fare un esempio, alcuni piatti pronti conten-
sulle problematiche e sui pericoli connessi alle gono preparati che hanno origini lontanissime o
frodi agroalimentari in campo internazionale. addirittura non sono tracciabili, come carni alle-
Prende il nome dal greco antico Ópson che vuol vate in un Paese, macellate in un altro, lavorate
dire cibo e ha visto il costante incremento dei in un’altra nazione che poi sono utilizzate per
Paesi partner, giunti attualmente a 57, sia cibi pronti di famose multinazionali. O ancora
dell’Unione Europea che extra UE. Fino allo la pizza: non essendoci obbligo di indicare la
scorso anno gli Stati coinvolti hanno collabo- composizione degli ingredienti, è probabile
rato per periodi di una o due settimane che stiamo mangiando una mozzarella prepa-
all’anno, ma dal 2015 le attività svolte in siner- rata con polvere di latte.
gia avranno una durata di ben 4 mesi. Allora come consumatori dobbiamo avere la
8 - Il Forestale n. 89