Page 9 - Forestale N. 89 novembre - dicembre 2015
P. 9

PoliziA / Sicurezza agroalimentare

          Cibo SiCUro




          SeNzA FroNtiere







          opson, una rete che coinvolge attualmente 57 Paesi

          di luisa Persia
























             l Corpo forestale dello Stato ha promosso  I  risultati  ottenuti  sinora  sono  ragguardevoli:
             la  creazione  della  Rete  Opson,  che  dal  nel periodo 2011-2014 sono stati complessiva-
             2010 è attiva con l’obiettivo principale di  mente  sequestrati  oltre  17.500  tonnellate  di
          i individuare  le  reti  criminali  organizzate  cibo e 1.590.000 litri di bevande contraffatti.
          che stanno dietro al traffico mondiale di cibo  Un’attività molto importante visto che soltan-
          contraffatto. Al contempo, la rete promuove lo  to  il  2%  dei  container  che  viaggiano  nel
          sviluppo della cooperazione pratica in campo  mondo viene sottoposto ad ispezione. Questo
          internazionale tra le forze dell’ordine, le azien-  vuol dire gravi lacune nei controlli proprio in
          de private e, in generale, i portatori di interesse  un  ambito  dove  la  contraffazione  e  le  frodi
          dei  diversi  Paesi  coinvolti,  e  incoraggia  una  sono all’ordine del giorno.
          sempre maggiore condivisione di informazioni  Per fare un esempio, alcuni piatti pronti conten-
          sulle problematiche e sui pericoli connessi alle  gono preparati che hanno origini lontanissime o
          frodi agroalimentari in campo internazionale.  addirittura non sono tracciabili, come carni alle-
          Prende il nome dal greco antico Ópson che vuol  vate in un Paese, macellate in un altro, lavorate
          dire cibo e ha visto il costante incremento dei  in un’altra nazione che poi sono utilizzate per
          Paesi  partner,  giunti  attualmente  a  57,  sia  cibi pronti di famose multinazionali. O ancora
          dell’Unione Europea che extra UE. Fino allo  la pizza: non essendoci obbligo di indicare la
          scorso anno gli Stati coinvolti hanno collabo-  composizione  degli  ingredienti,  è  probabile
          rato  per  periodi  di  una  o  due  settimane  che stiamo mangiando una mozzarella prepa-
          all’anno, ma dal 2015 le attività svolte in siner-  rata con polvere di latte.
          gia avranno una durata di ben 4 mesi.     Allora  come  consumatori  dobbiamo  avere  la



          8 - Il Forestale n. 89
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14