Page 11 - Forestale N. 89 novembre - dicembre 2015
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AliMeNtAzioNe / Salute

          iN ForMA CoN




          lA FrUttA SeCCA






          regina delle tavole natalizie, la frutta secca, andrebbe
          consumata durante tutto l’anno ed inserita nella nostra

          alimentazione. Numerosi i benefici per tutto l’organismo

          di Annalisa Maiorano
































                imbolo  di  abbondanza  e  prosperità  la  tantissime varianti, è un complemento importan-
                frutta secca è spesso regina delle nostre  te  della  nostra  alimentazione  quotidiana  da
                tavole natalizie. Non solo come elemento  mangiare sempre, non soltanto durante le festivi-
          S decorativo  per  centrotavola  creativi,  ma  tà.  È vero,  infatti,  che  la  frutta  secca  contiene
          protagonista di piatti raffinati.  La frutta secca è  grassi, ma si tratta di grassi “cosiddetti buoni” tra
          un  elemento  costante  della  cucina  italiana.  cui anche quelli chiamati “essenziali”. Negli ulti-
          Mandorle, noci, pinoli, pistacchi, prugne secche,  mi  anni  diverse  ricerche  scientifiche  hanno
          uvetta possono essere consumati così al naturale,  evidenziato  come  questo  alimento  sia  benefico
          oppure utilizzati per arricchire e insaporire pie-  per il nostro organismo.
          tanze e prodotti di pasticceria.
          La frutta secca o frutta oleaginosa ha per molto Gli studi
          tempo goduto di una cattiva fama, in quanto si  Uno  studio  pubblicato  sul  “New  England
          credeva facesse ingrassare. In realtà, se assunta  Journal of Medicine” ha dimostrato che inserire
          senza  esagerare,  questa  frutta,  che  comprende  nella nostra dieta giornaliera una moderata quan-


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