Page 11 - Forestale N. 89 novembre - dicembre 2015
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AliMeNtAzioNe / Salute
iN ForMA CoN
lA FrUttA SeCCA
regina delle tavole natalizie, la frutta secca, andrebbe
consumata durante tutto l’anno ed inserita nella nostra
alimentazione. Numerosi i benefici per tutto l’organismo
di Annalisa Maiorano
imbolo di abbondanza e prosperità la tantissime varianti, è un complemento importan-
frutta secca è spesso regina delle nostre te della nostra alimentazione quotidiana da
tavole natalizie. Non solo come elemento mangiare sempre, non soltanto durante le festivi-
S decorativo per centrotavola creativi, ma tà. È vero, infatti, che la frutta secca contiene
protagonista di piatti raffinati. La frutta secca è grassi, ma si tratta di grassi “cosiddetti buoni” tra
un elemento costante della cucina italiana. cui anche quelli chiamati “essenziali”. Negli ulti-
Mandorle, noci, pinoli, pistacchi, prugne secche, mi anni diverse ricerche scientifiche hanno
uvetta possono essere consumati così al naturale, evidenziato come questo alimento sia benefico
oppure utilizzati per arricchire e insaporire pie- per il nostro organismo.
tanze e prodotti di pasticceria.
La frutta secca o frutta oleaginosa ha per molto Gli studi
tempo goduto di una cattiva fama, in quanto si Uno studio pubblicato sul “New England
credeva facesse ingrassare. In realtà, se assunta Journal of Medicine” ha dimostrato che inserire
senza esagerare, questa frutta, che comprende nella nostra dieta giornaliera una moderata quan-
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