Page 7 - Forestale N. 77 novembre - dicembre 2013
P. 7

Il Forestale n. 77 60 pagine  29-11-2013  17:10  Pagina 8








                 FORESTALE / Sicurezza agroalimentare

                 VERO O FALSO? COME




                 RICONOSCERE LA QUALITÀ




                 Consigli utili per una scelta alimentare consapevole
                  in vista del Natale

                 di Amedeo De Franceschi

                     l fenomeno illegale del falso agroalimentare  ne di acquistare un prodotto contraffatto, eppure
                     ha raggiunto ormai un fatturato dell’ordine  potremmo aver acquistato un olio di oliva deo-
                     dei 12 miliardi di euro e tuttavia a fronte di  dorato piuttosto che un extravergine oppure un
                 I questo dato così enorme nelle dimensioni,  vino a denominazione di origine protetta ottenu-
                 questo crimine non viene ancora percepito nella  to con uva da mensa, o infine un panettone
                 sua gravità in particolare laddove non vi è un’al-  prodotto con grassi vegetali insaturi idrogenati
                 lerta per la sicurezza alimentare del consumatore.  come il grasso di palma invece del burro.
                 Rispetto ad altri settori merceologici, in partico-  In altre parole il consumatore che effettua l’ac-
                 lare quando ci troviamo di fronte ad alimenti  quisto di un prodotto contraffatto in campo
                 confezionati, non abbiamo quasi mai la percezio-  alimentare non è consapevole di averlo fatto, in











































                 8 - Il Forestale n. 77
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12