Page 8 - Forestale N. 77 novembre - dicembre 2013
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Il Forestale n. 77 60 pagine  29-11-2013  17:10  Pagina 9











                 quanto a differenza di altri
                 settori merceologici il pro-
                 dotto   non   sempre   è
                 caratterizzato da un costo
                 notevolmente più basso
                 rispetto all’originale, cosa
                 che potrebbe far nascere dei
                 sospetti sulla sua autenticità.
                 Sappiamo tutti ad esempio
                 come un olio extravergine di
                 oliva prodotto in Italia con
                 le buone pratiche di otteni-
                 mento se viene acquistato
                                                            stoccare per un periodo massimo di 150 giorni,
                 direttamente in frantoio non costa meno di 6
                                                            100.000 tonnellate di olio evo.
                 euro al litro, eppure si continua a trovare extra-
                                                            Per riconoscere un olio per così dire “vecchio”
                 vergine presso la grande distribuzione al prezzo
                                                            siamo facilitati dall’analisi organolettica in quanto
                 di 3 euro.
                                                            per la definizione legale di vendita dell’ olio extra-
                 La domanda che ci poniamo in questa breve ras-
                                                            vergine di oliva, l’olio deve essere di gusto
                 segna è come facciamo a riconoscere le
                                                            assolutamente perfetto, se poi ci abbiniamo il
                 differenze, può bastare il prezzo di vendita?
                                                            fatto che il contenuto di sostanze antiossidanti, i
                 Certo le etichette non ci aiutano a capire e allora
                                                            cosiddetti polifenoli di un olio extravergine, che
                 serve altro.
                                                            conferiscono all’assaggio la sensazione di piccan-
                 Vediamo quindi qualche esempio per compren-
                                                            te e amaro, è massimo quando l’olio è appena
                 dere meglio quanto affermato, e per fornire
                                                            estratto e che tende a scomparire con il passare
                 alcuni elementi utili a riconoscere il prodotto
                                                            del tempo, ecco che abbiamo due ottimi elemen-
                 vero da quello falso.
                                                            ti utili per stabilire l’età e quindi per riconoscere
                 E cominciamo proprio dall’olio extravergine.
                                                            la qualità dell’evo.
                                                            Basta quindi aprire la confezione e annusare per
                 Olio extravergine di oliva                 capire, un olio nuovo profuma di erba appena
                 Sulle etichette delle confezioni di olio extravergi-  falciata o di frutta fresca, se poi lo assaggiamo
                 ne ad esempio non è mai indicato l’anno di  lasciandolo sostare per pochi secondi sulle papil-
                 produzione, perché gli imbottigliatori dicono che
                 non è obbligatorio inserirlo.
                 C’è una enorme differenza però dal punto di
                 vista commerciale tra due confezioni di evo se ci
                 fosse indicato, in quanto l’extravergine se non è
                 conservato lontano da fonti di calore, di luce e di
                 ossigeno, tende ad alterarsi nei suoi “parametri
                 vitali” chimico-fisici e anche quando lo si conser-
                 va in maniera ottimale “invecchiando” di certo
                 non migliora, anzi!
                 Un olio etichettato come extravergine al prezzo
                 di 3 euro potrebbe quindi rientrare in questa
                 categoria ovvero appartenere a giacenze e a pro-
                 duzioni invendute dell’annata precedente.
                 Niente di illegale quindi se consideriamo che il
                 Comitato europeo di gestione dei mercati agrico-
                 li e quindi l’Unione Europea ha deciso lo scorso
                 anno di aprire la procedura dell'aiuto all’ammas-
                 so privato che la Spagna si è aggiudicata per


                                                                                  Il Forestale n. 77 - 9
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