Page 10 - Forestale N. 77 novembre - dicembre 2013
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Il Forestale n. 77 60 pagine  29-11-2013  17:10  Pagina 11











                 Prosciutto di Parma                        zioni geografiche i quali seguono tutti un iter di
                 Analogo discorso per il Prosciutto di Parma che  certificazione del prodotto finale.
                 è un alimento completamente naturale: gli unici  La differenza qualitativa per gli spumanti è basa-
                 ingredienti sono infatti la carne di maiale e il sale.  ta invece non solo sulla qualità delle uve ma
                 Per produrre il Re dei Salumi non vengono infat-  anche sul loro metodo di ottenimento ovvero se
                 ti utilizzate sostanze chimiche, conservanti o altri  rifermentati in bottiglia, processo noto come
                 additivi, né si fa ricorso al procedimento di affu-  classico (champenoise) o in autoclave (charmat).
                 micatura. E come si fa allora ad identificare  Ad ogni modo, in questo campo, come consu-
                 quello vero da quello contraffatto? Proprio per la  matori siamo doppiamente tutelati in quanto, se
                 semplicità della ricetta di produzione non ci sono  abbiamo dei dubbi, ci viene in ausilio anche l’a-
                 marcatori particolari ed è quindi necessario ricor-  nalisi clinica ufficiale, poiché quello del vino è
                 rere ad una autenticazione del prosciutto con una  l’unico settore agroalimentare in cui possiamo
                 “firma” che corrisponde alla corona ducale a cin-  riconoscere le provenienze geografiche tramite
                 que punte  simbolo del consorzio di tutela.  l’analisi degli isotopi stabili dei costituenti.
                 Per quanto riguarda le confezioni di Prosciutto di  Per tutelare il nostro patrimonio agroalimentare e
                 Parma affettato queste sono ammesse solo se  allo stesso tempo garantire il consumatore sulla
                 confezionate nei laboratori autorizzati, sotto la  qualità e l’autenticità dei prodotti che acquista
                 supervisione di un ispettore qualificato, che cer-  sarebbe auspicabile una estensione a tutti i setto-
                 tifica l’origine e la qualità del prodotto e quindi  ri agroalimentari delle tecniche scientifiche di
                 contengono l’immagine della corona ducale in  riconoscimento della qualità e dell’origine.
                 etichetta.                                 In conclusione dev’essere ripetuto in maniera ana-
                                                            loga, se si vuole concretamente garantire
                                                            l’autenticità del prodotto agroalimentare, quel per-
                 I dolci natalizi:                          corso virtuoso che è stato fatto negli ultimi dieci
                 Pandoro e Panettone                        anni sul fronte della sicurezza alimentare all’indo-
                 L’alto contenuto di burro, che varia tra il 16 e il  mani della crisi della mucca pazza.
                 20%, insieme al burro di cacao e alla lievitazione  Un prodotto agroalimentare autentico e di alto
                 che dev’essere naturale, caratterizza questo tipo  valore qualitativo sarà senza dubbio anche valido
                 di dolci natalizi. Pochissimi sanno che i dolci  dal punto di vista della sicurezza alimentare ma
                 industriali non sono quasi mai preparati con  non è vero il contrario, ovvero non necessaria-
                 ricette così ricche e che in genere si utilizzano oli  mente un prodotto sicuro porterà anche con sé il
                 e grassi vegetali di origine tropicale  di mediocre  valore aggiunto della qualità.
                 qualità che, anche  se citati nella lista degli
                 ingredienti, vengono quasi sempre inseriti
                 nel retro-etichetta con caratteri di stampa
                 microscopici.
                 Le confezioni trasparenti e i richiami alle tra-
                 dizionali città di origine dei prodotti dolciari
                 a bella vista in etichetta insieme ad un posi-
                 zionamento sullo scaffale vicino ai prodotti
                 autentici, fanno il resto.
                 Nel settore vini e spumanti siamo più esper-
                 ti come consumatori perché sono passati
                 ormai quasi trent’anni dallo scandalo tutto
                 italiano del vino al metanolo e sappiamo
                 ormai ben riconoscere la qualità dei nostri
                 vini, soprattutto dei nostri vini spumanti.
                 Inoltre in questo settore è stata fatta da
                 tempo una netta separazione tra i vini da
                 tavola e i cosiddetti vini di qualità ad indica-



                                                                                  Il Forestale n. 77 - 11
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