Page 27 - Il Carabiniere 2018-3
P. 27

128_129_lambertucci  21/02/18  18:09  Pagina 128





                            Lasalute vien
                              mangiando

























                 LA SPEZIA


                 DELLE MERAVIGLIE                                                                LAMBERTUCCI
                                                                                                          di
                                                                                                    ROSANNA




                                         on è soltanto buona da  di là dei suoi poteri curativi, anche come splendido
                                         mangiare, meravigliosa  colorante cosmetico naturale, oltre che per la prepa-
                                 Nnel suo colore giallo oro,     razione delle pietanze.
                                 come ingrediente fondamentale del  E allora: in cucina quale uso se ne può fare? Intanto
                                 curry. È considerata una pianta dai  dobbiamo dire che la FDA (Food and Drug Admini-
                                 poteri quasi magici, per le sue in-  stration) ha classificato la curcuma come sostanza
                                 numerevoli proprietà benefiche e  GRAS, ovvero: Generalmente Riconosciuta Sicura. È
                                 terapeutiche, ormai riconosciute  gustosissima: basti pensare che nella miscela del curry,
                  anche dalle società scientifiche, che hanno fatto su di  alla base di moltissimi piatti orientali ormai ben co-
                  essa studi approfonditi: è, infatti, considerata un po-  nosciuti anche da noi, uno per tutti il pollo con il
                  tente antinfiammatorio, antitumorale, antiossidante  riso, è presente il 2 per cento di curcumina, dalla
                  e, ancora, utile nella prevenzione delle malattie car-  quale viene estratta. Ma questa meravigliosa sostanza
                  diovascolari. Già più di tremila anni fa i medici bud-  può essere unita anche a spezzatini o straccetti di carni
                  disti, ai quali erano ben note le sue caratteristiche cu-  bianche o rosse, stufati di verdure, zuppe, patate.
                  rative, la impiegavano come rimedio terapeutico. Ed  Un’idea può essere poi quella di impiegarla nelle salse
                  è stato dimostrato come in certe zone dell’India in  o mescolarla all’olio extravergine di oliva e utilizzarla
                  cui la popolazione è particolarmente longeva e dove  come condimento.
                  si registra una bassa incidenza di tumori se ne fa un  La curcuma dovrebbe entrare a far parte della nostra
                  uso importante.                                alimentazione quotidiana. La dose giornaliera ideale
                  Stiamo parlando della curcuma. Originaria proprio  corrisponde a circa due cucchiaini. Trattandosi di una
                  dell’India, e della quale racconta anche Marco Polo  spezia liposolubile, si assimila meglio insieme ai grassi.
                  negli scritti dei suoi viaggi in Cina, è una pianta tu-  È importante sapere che per ottenerne maggiori be-
                  berosa antichissima di cui esistono diverse varietà, an-  nefici andrebbe sempre abbinata a del pepe nero ma-
                  che se la più diffusa è la “longa”. La sua radice è un  cinato fresco. Ha, infatti, una biodisponibilità molto
                  grosso rizoma ramificato di colore giallo: è proprio  bassa (solo una piccola parte della curcuma ingerita
                  questa la parte che viene maggiormente utilizzata. Al  viene assorbita). Associandola però a una minima



            128       IL CARABINIERE - MARZO - 2018
   22   23   24   25   26   27   28