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La ricetta dello chef
quantità di pepe nero, grazie alla piperina, aumenta
a dismisura il suo assorbimento. Ricordate, però, di Fabio Campoli
acquistate il pepe in grani: mantiene più a lungo le
sue proprietà.
La curcuma, lo abbiamo detto, ha un gusto piacevole,
ma chi non ama il suo sapore può assumerla in com- SFORMATINO
presse o capsule che si trovano ormai facilmente nelle ALLA ZUCCA E CURCUMA
erboristerie, nelle farmacie e nei negozi di prodotti
naturali. INGREDIENTI
Tenendo presente che è la costanza a dare maggiori
risultati, approfondiamo allora le innumerevoli pro- • Burro, 70 gr
• Farina “00”, 80 gr
prietà benefiche che sono state attribuite al consumo • Latte, 210 ml
regolare di curcuma. Abbiamo detto che la curcumina • Formaggio pecorino grattugiato, 40 gr
è una sostanza chimica dotata di potere anti-ossidante. • Tuorli d’uovo, 4
Proprio i pigmenti che le conferiscono il suo tipico • Albumi montati, 4
colore sono polifenolici, ossia combattono i radicali • Zucca al vapore, 150 gr
liberi, che sono alla base dell’invecchiamento cellulare • Pepe nero, 6-8 macinate
e, quindi, di tutto l’organismo: maggiore è lo stress • Curcuma, 1 cucchiaio raso
ossidativo e più velocemente si invecchia. Per l’accompagnamento.
La curcuma è nota anche come rimedio per i disturbi • Salsa al formaggio ed erbette, 2 dl
della pelle: con degli impacchi si può intervenire nei
casi di eczemi, orticaria, micosi. Ha inoltre un effetto PROCEDIMENTO
anti-ipertensivo, quindi è indicata per contribuire a
tenere sotto controllo i valori pressori. In grado di In un recipiente mettete a scaldare il latte. Preparate un roux con il burro e la
aumentare la produzione di enzimi pancreatici, sti- farina: fate sciogliere il burro sul fuoco, poi, fuori dal fuoco, aggiungete la farina
mola la digestione, e favorendo l’eliminazione dei gas di colpo e continuate a mescolare e cuocere fino all’ottenimento di un colore
biondo. Togliete il roux pronto dal fuoco e aggiungetelo in un colpo al latte
aiuta a contrastare disturbi come il senso di nausea o
(fuori dal fuoco), mescolando velocemente con una frusta per rendere il composto
i gonfiori addominali. Modulando la produzione di
omogeneo. Riportate il tutto sul fuoco e continuate la cottura a fuoco dolce per
succhi gastrici, che, se eccessivi, risultano gastrolesivi,
almeno 10 minuti, aggiungendo il sale. Quando il composto avrà raggiunto
riduce inoltre il rischio di gastrite. È considerata un’al-
una consistenza compatta e si staccherà dalle pareti della casseruola, spostatelo
leata della funzione epatica: il fegato è il filtro, lo
dal fuoco e lasciatelo riposare per 5 minuti. Poi, incorporatevi i tuorli mescolando
spazzino del nostro organismo, se riusciamo a farlo
energicamente con un cucchiaio la curcuma, il pepe e la polpa di zucca frullata.
funzionare bene, staremo meglio e contribuiremo a
Infine unite anche il formaggio grattugiato. Per ultimo, unite al composto gli
depurare l’organismo in maniera ottimale. E ancora: albumi montati a neve non fer missima. Si consiglia di unire la prima metà di
la curcuma è amica delle donne, perché allevia i di- albume al composto “sacrificandolo” un po’ (cioè senza badare al calo di volume),
sturbi del ciclo mestruale, causati anch’essi da uno mentre la seconda metà si incorporerà delicatamente con un cucchiaio o una
stato infiammatorio che la dorata sostenza è in grado schiumarola con un movimento dal basso verso l’alto, senza omogeneizzare
di contrastare. Non solo. Le proprietà antinfiamma- completamente il composto.
torie della curcumina aiutano soprattutto a mantenere Versate il composto negli stampi monoporzione da soufflé imburrati, riempiendoli
il cuore in buona salute: sono state testate sia nelle fino a 3\4. Preriscaldate il forno a 200°C, infornate abbassando a 185°C, e dopo
forme acute, sia in quelle croniche. Sono sempre i ra- 5-10 minuti abbassate a 165°C per terminare la cottura.
dicali liberi a determinare gli stati infiammatori alla Sfornato il soufflé, servitelo immediatamente accompagnandolo con una salsa
base dell’insorgenza delle patologie cardiovascolari: al formaggio ed erbette.
ma grazie alla sua azione antiossidante essa aiuta ad
abbassare il colesterolo cattivo, quello più dannoso
per le nostre arterie. Interviene così sulla prevenzione
dell’aterosclerosi, impedendo al colesterolo ossidato
di depositarsi nella parete delle arterie.
Non mi resta che presentarvi una ricetta gustosa e sa-
lutare del nostro grande chef Fabio Campoli, che sem-
pre riesce a realizzare piatti piacevolissimi al palato,
con un occhio al benessere fisico.
IL CARABINIERE - GENNAIO - 2018 129