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Il paesaggio alimentare: tutela e valorizzazione delle eccellenze italiane

            IL PAESAGGIO ALIMENTARE:

            TUTELA E VALORIZZAZIONE DELLE
            ECCELLENZE ITALIANE

            di Rolando Manfredini*



               La ricerca della qualità dei prodotti alimentari rappresenta oggi, anche in
            un periodo di crisi come quello che stiamo vivendo, una priorità. La necessità
            di garantire cibi sicuri è un’esigenza crescente nell’opinione pubblica, anche
            a causa dei numerosi casi di agro-pirateria balzati alle cronache. Sempre più
            spesso infatti prodotti d’eccellenza italiani come: il grana padano, l’olio d’oli-
            va e la mozzarella di bufala sono oggetto di falsificazioni. Di fronte al ripe-
            tersi di questi episodi l’Italia riceve un duplice danno, economico e d’imma-
            gine. Coldiretti da anni è impegnata nella tutela della qualità di prodotti
            garantiti e certificati, favorendo tutte quella iniziative che garantiscono al
            consumatore una filiera sicura e controllata.

               The search for quality of food is today a priority, even in a critical period like the
            one we are experiencing. The need to ensure safe food is a growing public opinion,
            partly because of the numerous cases of agro-piracy jumped to the news. Increasin-
            gly, in fact, excellent Italian products such as Grana Padano, olive oil and buffalo
            mozzarella are objects of forgery. Faced with the repetition of these episodes, Italy
            receives both an economic and image damage. Since long Coldiretti has been com-
            mitted to protecting the quality of guaranteed and certified products by encouraging
            all those initiatives that provide consumers a safe and controlled supply chain.


                  er tratteggiare il quadro del paesaggio alimentare del
                  nostro Paese, non si può prescindere dalla ricchezza che
            Poffre il nostro patrimonio agroalimentare, che trova evi-
            denza in alcuni inconfutabili numeri e primati, che testimoniano
            una eccellenza riconosciuta in tutto il mondo.
            L’agricoltura italiana, infatti, è in Europa il primo produttore di
            riso, tabacco, frutta fresca e ortaggi freschi; il secondo produtto-
            re di vino e mosti, fiori, uova e pollame; il terzo produttore di
            carne bovine, barbabietola da zucchero e di frumento.
            Anche sul piano della qualità l’agricoltura italiana vanta nume-
            rosi primati a livello Europeo, che vanno dalla leadership nei
            prodotti tipici per Dop-Igp, ad oggi ben 208 (di cui 129 Dop, 77


            *  Responsabile qualità e sicurezza agroalimentare Coldiretti
                                                             SILVÆ - Anno VI n. 13 - 93
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