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Foto L. Di Battista
LA CAPITALE DELLA PASTA
Le acque cristalline del Fiume Verde, le cui sorgenti
si trovano sul Monte Acquaviva, sono il vero tesoro
e il segreto della qualità della pasta di Fara San
Martino divenuta famosa in tutto il mondo. Qui
si trovano infatti alcuni dei più celebri pastifici
italiani. Un’acqua particolare che, secondo la tra-
dizione locale, viene aggiunta fredda alle semole
pregiate dando vita all’impasto che, sotto le
sapienti mani di esperti artigiani, supportati da
una tecnologia avanzatissima, si trasforma nella
tanto ricercata pasta. “Nel nostro stabilimento
abbiamo deciso però di fare qualcosa in più, di
dare un peso maggiore al tempo – spiega Lorenzo
Cocco, amministratore dell’omonimo pastificio-
da noi si fa la pasta come una volta. L’acqua di
sorgente che sgorga dalle montagne del Parco
Nazionale ha delle caratteristiche particolarmente
idonee alla pastificazione e alla sua migliore con-
servazione. Oltre alla scelta dei migliori grani,
dal processo di essiccazione lenta dipende la
qualità della pasta, le sue capacità nutritive e la
resistenza alla cottura. Dopo la trafilatura che per
certi formati avviene con macchine antiche a lenta
produzione la pasta viene deposta sui telai di
faggio e messa negli essiccatoi statici che oggi ri-
producono le condizioni ottimali di temperatura
e umidità dell’aria naturale”.
Foto L. Di Battista Una pattuglia di carabinieri forestali
nell’Eremo di San Bartolomeo nel
cuore del Parco Nazionale della
Majella. Qui natura, cultura e
spiritualità si fondono in una
magica armonia.
Facoltà di Scienze Forestali dell’Università
della Tuscia, condotte dai professori Schi-
rone e De Filippo, hanno rilevato un’età
massima di 674 anni con midollo non cen-
trato, stimando così un’età di circa 900 anni.
SIMBOLI DELLA TRADIZIONE
Da queste parti il nome dei pini è chiète
che ha le sue radici etimologiche nel so-
12 #Natura