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AGRICOLTURA / Olio d’oliva







































          OLIO, UNA






          PASSIONE ITALIANA





                uando esploriamo gli scaffali dei super-  “Finalmente, dopo una lunga battaglia comuni-
                mercati e andiamo alla ricerca di un  taria, diventa obbligatoria in tutta Europa
                buon olio per condire l’insalata sappia-  l’etichettatura d’origine per l’olio vergine ed
          Q mo davvero da dove viene quel           extravergine. È un successo per il nostro Paese,
          prodotto? Ora sì. Il Regolamento (CE) n. 182  per l’agroalimentare made in Italy, per i consu-
          della Commissione Ue del 6 marzo 2009 ha  matori e i produttori e merita di essere ricordato
          modificato il Regolamento del 2002 sulla com-  come una pietra miliare della politica agricola
          mercializzazione dell’olio d’oliva. Il nuovo  comunitaria” ha detto il ministro delle Politiche
          regolamento comunitario risponde al principio  Agricole Alimentari e Forestali Luca Zaia.
          del consumo consapevole e della corretta infor-  Con questo regolamento, la designazione dell’o-
          mazione per il consumatore: grazie alla trattativa  rigine degli oli vergine ed extravergine di oliva è
          italiana, d’ora in poi chi comprerà una bottiglia  obbligatoria a partire da luglio 2009: in etichetta
          di olio d’oliva saprà con certezza cosa sta acqui-  occorrerà quindi indicare necessariamente uno
          stando e sarà pienamente informato sulla  Stato membro o un riferimento ad uno Stato
          provenienza del prodotto.                 membro.

          Il Forestale n. 52 - 8
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