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AGRICOLTURA / Olio d’oliva
OLIO, UNA
PASSIONE ITALIANA
uando esploriamo gli scaffali dei super- “Finalmente, dopo una lunga battaglia comuni-
mercati e andiamo alla ricerca di un taria, diventa obbligatoria in tutta Europa
buon olio per condire l’insalata sappia- l’etichettatura d’origine per l’olio vergine ed
Q mo davvero da dove viene quel extravergine. È un successo per il nostro Paese,
prodotto? Ora sì. Il Regolamento (CE) n. 182 per l’agroalimentare made in Italy, per i consu-
della Commissione Ue del 6 marzo 2009 ha matori e i produttori e merita di essere ricordato
modificato il Regolamento del 2002 sulla com- come una pietra miliare della politica agricola
mercializzazione dell’olio d’oliva. Il nuovo comunitaria” ha detto il ministro delle Politiche
regolamento comunitario risponde al principio Agricole Alimentari e Forestali Luca Zaia.
del consumo consapevole e della corretta infor- Con questo regolamento, la designazione dell’o-
mazione per il consumatore: grazie alla trattativa rigine degli oli vergine ed extravergine di oliva è
italiana, d’ora in poi chi comprerà una bottiglia obbligatoria a partire da luglio 2009: in etichetta
di olio d’oliva saprà con certezza cosa sta acqui- occorrerà quindi indicare necessariamente uno
stando e sarà pienamente informato sulla Stato membro o un riferimento ad uno Stato
provenienza del prodotto. membro.
Il Forestale n. 52 - 8