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Quest’anno verrà prodotto
per la prima volta
un olio di sicura origine
italiana, merito della nuova
normativa comunitaria
e dei controlli del Ministero
© L. Di Battista delle Politiche Agricole
Alimentari e Forestali
di Felice D’Agostini
Nel caso di oli di oliva originari di più di uno
Stato membro o di un Paese terzo, occorrerà indi-
care in etichetta se si tratta di una “miscela di oli
di oliva comunitari” oppure di “miscela di oli di
oliva non comunitari” o ancora una “miscela di Identikit
oli di provenienza mista”. Oltre all’obbligatorietà
dell’etichettatura, il regolamento europeo preve-
a coltura dell’olio di oliva è diffusa
de che i singoli Stati membri possono decidere
soprattutto nelle regioni meridionali.
autonomamente in merito a un eventuale regime
L Le aziende che coltivano alberi d’olivo
di riconoscimento di tutte le imprese che confe-
sono oltre 1 milione, su una superficie di
zionano sul loro territorio e l’Italia ha deciso di
1,067 milioni di ettari. La superficie media
semplificare le procedure, prevedendo nel decre-
per azienda è di poco più di 1 ettaro. Il 60 per
to di attuazione anziché un regime di
cento delle aziende possiede meno di 100
riconoscimento, una registrazione telematica, in
alberi d’olivo; il 78 per cento non oltre i 250,
un apposito elenco nell’ambito del SIAN (Sistema per una quota di olio prodotto pari al 46 per
informativo agricolo nazionale). Per tutelare il cento del totale; il 12 per cento tra i 250 e i
rispetto delle norme sull’etichettatura, ai fini dei 500 alberi; l’1,3 per cento oltre 1.000. Preval-
controlli, è inoltre prevista la tenuta di un registro gono le aziende di “autoconsumo”, pari al
sul quale annotare tutte le produzioni, le lavora- 66,1 per cento del totale.
zioni e le movimentazioni degli oli. La rete di Le imprese del settore olio sono 220 ma le
controlli sul territorio è demandata al Ministero prime quattro rappresentano il 37,4 per cento
delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, tra- del mercato. L’Italia vanta oltre 500 varietà di
mite l’Ispettorato per il Controllo della Qualità olive autoctone, ed è leader nel settore degli
(Icq). Anche questo registro è in via telematica, oli extra vergini di oliva certificati: 38 DOP e
attraverso il SIAN perché l’utilizzo delle strutture 1 IGP le denominazioni ottenute finora.