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ERBE / Buone da mangiare


          A TAVOLA






          CON LA NATURA







          In Italia cresce il 29 per cento delle specie selvatiche
          europee
          E quelle utilizzabili sono davvero tante, l’importante è saperle

          riconoscere per evitare quelle protette
          di Marinella Correggia, disegni di Concetta Flore


                       on poca fatica l’ortica sarebbe     Cosa si trova
                       utile; la si trascura, diventa
                       nociva. Allora la si uccide.          In Italia cresce il 29 per cento delle
                       Quanti uomini somi-                   specie selvatiche europee. E quelle
          “C gliano all’ortica!”.                            utilizzabili come cibo o tisana sono
          Questa frase di Victor Hugo ne I                  davvero tante.  Fra le erbe – ma in
          miserabili è un riferimento per i               alcuni casi possiamo parlare di ortaggi –
          moderni raccoglitori, dunque                   troviamo quasi ovunque in Italia: ortica,
          cultori, di ciò che cresce sponta-                 tarassaco, cicorie, piantaggine, mal-
          neamente, selvatico o rinselvati-                  va, luppolo, lattuga spinosa, carota
          chito, in genere su terreni di                   selvatica, erba cipollina e cipolla selva-
          tutti.                                         tica, crescione, finocchio di campo, rucola,
          La raccolta di erbe, piante e                primula, margherita, alloro, calendula,
          frutti  spesso medicamen-                     violetta, nasturzio, sambuco, menta e men-
          tosi risale alla Preistoria:  Calendula                 tastro, cardi, equiseto, iperico,
          le donne garantivano così                               gramigna,  borsa del pastore,
          il grosso della sopravviven-                            asparago selvatico, foglie e
          za. L’attività è tuttora praticata – sia                fiori di papavero, broccolo sel-
          in condizioni normali sia nelle emer-                   vatico, parietaria, portulaca,
          genze – in molte parti del pianeta: là dove           valerianella, alliaria, fiori di tiglio,
          sopravvivono le  foreste, e dove non si compra     fiori di acacia, vitalba, capperi.
          tutto al supermercato. Imparare a riconoscere,   Preziosamente bella l’erba di San
          raccogliere e trasformare erbe e frutti selvatici  Pietro, essiccata un tempo per destinarla
          ricollega alle tradizioni e avvicina alle pratiche  a segnalibro di testi sacri.
          quotidiane dei popoli del Sud del mondo.     A seconda dei luoghi e delle stagioni pos-
          Diventare moderni raccoglitori significa ricevere  siamo fare abbondanti raccolti di more di
          cibo e salute dalla natura senza sfruttarla, depre-  rovo, more di gelso, bacche di sambuco
          darla o distruggerla.                         (quelle degli alberi, quelle dei cespugli
          Si calcola che sulla Terra le piante non coltivate  sono invece velenose), bacche di rosa canina,
          e commestibili siano tuttora 80.000.      mirtilli, ciliegie selvatiche, fragoline di bosco.

                                                                         Il Forestale n. 41 - 31
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