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ERBE / Buone da mangiare
A TAVOLA
CON LA NATURA
In Italia cresce il 29 per cento delle specie selvatiche
europee
E quelle utilizzabili sono davvero tante, l’importante è saperle
riconoscere per evitare quelle protette
di Marinella Correggia, disegni di Concetta Flore
on poca fatica l’ortica sarebbe Cosa si trova
utile; la si trascura, diventa
nociva. Allora la si uccide. In Italia cresce il 29 per cento delle
Quanti uomini somi- specie selvatiche europee. E quelle
“C gliano all’ortica!”. utilizzabili come cibo o tisana sono
Questa frase di Victor Hugo ne I davvero tante. Fra le erbe – ma in
miserabili è un riferimento per i alcuni casi possiamo parlare di ortaggi –
moderni raccoglitori, dunque troviamo quasi ovunque in Italia: ortica,
cultori, di ciò che cresce sponta- tarassaco, cicorie, piantaggine, mal-
neamente, selvatico o rinselvati- va, luppolo, lattuga spinosa, carota
chito, in genere su terreni di selvatica, erba cipollina e cipolla selva-
tutti. tica, crescione, finocchio di campo, rucola,
La raccolta di erbe, piante e primula, margherita, alloro, calendula,
frutti spesso medicamen- violetta, nasturzio, sambuco, menta e men-
tosi risale alla Preistoria: Calendula tastro, cardi, equiseto, iperico,
le donne garantivano così gramigna, borsa del pastore,
il grosso della sopravviven- asparago selvatico, foglie e
za. L’attività è tuttora praticata – sia fiori di papavero, broccolo sel-
in condizioni normali sia nelle emer- vatico, parietaria, portulaca,
genze – in molte parti del pianeta: là dove valerianella, alliaria, fiori di tiglio,
sopravvivono le foreste, e dove non si compra fiori di acacia, vitalba, capperi.
tutto al supermercato. Imparare a riconoscere, Preziosamente bella l’erba di San
raccogliere e trasformare erbe e frutti selvatici Pietro, essiccata un tempo per destinarla
ricollega alle tradizioni e avvicina alle pratiche a segnalibro di testi sacri.
quotidiane dei popoli del Sud del mondo. A seconda dei luoghi e delle stagioni pos-
Diventare moderni raccoglitori significa ricevere siamo fare abbondanti raccolti di more di
cibo e salute dalla natura senza sfruttarla, depre- rovo, more di gelso, bacche di sambuco
darla o distruggerla. (quelle degli alberi, quelle dei cespugli
Si calcola che sulla Terra le piante non coltivate sono invece velenose), bacche di rosa canina,
e commestibili siano tuttora 80.000. mirtilli, ciliegie selvatiche, fragoline di bosco.
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