Page 17 - COPERTINA_127OK.qxp_Layout 1
P. 17

16_17_ECOLOGIANUTRIZIONE.qxp_Layout 1  24/02/22  09:32  Pagina 17








                  Per una dieta più sana
                  ed equilibrata e per inquinare
                  meno è consigliabile consumare
                  più frutta e verdura rispetto
                  a carne o pesce.





                                                                                   È necessario limitare
                                                                                  l'utilizzo di pesticidi e
                                                                                fitofarmaci in agricoltura.



                  sistemi di produzione in favore di quelli  quote di consumo di cibo di origine animale.
                  basati sull'uso di energie rinnovabili, sulla li-  Aspetti centrali saranno lo sviluppo del bio-
                  mitazione dell'utilizzo di pesticidi e fitofarmaci,  logico, delle produzioni a chilometro zero,
                  o ancora su nuovi e tecnologici sistemi di ir-  della stagionalità dei prodotti, ma anche
                  rigazione e risparmio idrico.            minore trasformazione degli alimenti, meno
                  Le diete dovranno basarsi sempre di più su  sprechi e l'uso di confezioni che siano amiche
                  un consumo minore di carne rossa, e in   dell'ambiente, così come trasporti sostenibili
                  parte anche di pesce. La deforestazione  (per esempio con l'elettrico). In questo con-
                  legata all'agricoltura, per fare spazio a colti-  testo si inserisce perfettamente la strategia
                  vazioni di prodotti utili al foraggio destinato  lanciata nel 2020 per esempio dalla Com-
                  ai bovini, è infatti uno dei problemi principali  missione Europea e chiamata Farm to Fork
                  del nostro tempo che impatta per oltre il  (parte del  Green Deal), che ha proprio lo
                  15% sulle emissioni climalteranti mondiali.  scopo di elevare la qualità complessiva del-
                  Così come la sovrapesca, stimano gli esperti  l’intera filiera agroalimentare.
                  Onu, sta stravolgendo gli ecosistemi marini.  Lo scopo non sarà soltanto rivedere gli attuali
                  A livello globale oggi il consumo di cibo  sistemi della catena di nutrizione ma anche,
                  rappresenta già più di un quarto delle emis-  come indica uno dei cardini della scienza,
                  sioni di gas serra e dunque sarà necessaria  combattere l'alto rischio di malattie cardio-
                  una revisione che riguardi tutti i Paesi, ma  vascolari, ictus, diabete e cancro, oggi col-
                  soprattutto quelli più industrializzati, dove  legabili anche a certi stili di vita. Decisive,
                  le diete odierne contribuiscono anche al           in tutto questo cambio di passo
                  problema dell'obesità, mentre al contrario           necessario indicato dalla scien-
                  negli Stati in via di sviluppo - dall'Africa          za, saranno proprio le nostre
                  (che è responsabile solo del 3% delle                  diete: più cibi integrali e
                  emissioni globali) sino a Sud America                   meno elaborati, promozio-
                  e sud dell'Asia - persiste il problema                   ne di regimi alimentari ve-
                  della fame.                                              getali e mediterranei,
                  L'ecologia della nutrizione ci indica                    meno carne, latticini, uova
                  dunque una strada per l'equilibrio:                      e pesce.
                  per arrivarci dovremo diminuire                         A ricordarlo è anche uno
                  il consumo di suolo                                      studio pubblicato su PLOS
                  e la perdita di bio-                                     ONE dall'Università di
                  diversità, puntare                                        Leeds che parla chiaro:
                  su colture resi-                                           le diete non-vegetaria-
                  stenti come ce-                                             ne emettono oggi cir-
                  reali e legumi                                               ca il 60% di emissioni
                                                                                                        MARZO-APRILE 2022
                  e ridurre in                                                 in più rispetto a quel-
                  generale le                                                   le vegetariane.



                                                                                               #Natura  17
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22