Page 17 - COPERTINA_127OK.qxp_Layout 1
P. 17
16_17_ECOLOGIANUTRIZIONE.qxp_Layout 1 24/02/22 09:32 Pagina 17
Per una dieta più sana
ed equilibrata e per inquinare
meno è consigliabile consumare
più frutta e verdura rispetto
a carne o pesce.
È necessario limitare
l'utilizzo di pesticidi e
fitofarmaci in agricoltura.
sistemi di produzione in favore di quelli quote di consumo di cibo di origine animale.
basati sull'uso di energie rinnovabili, sulla li- Aspetti centrali saranno lo sviluppo del bio-
mitazione dell'utilizzo di pesticidi e fitofarmaci, logico, delle produzioni a chilometro zero,
o ancora su nuovi e tecnologici sistemi di ir- della stagionalità dei prodotti, ma anche
rigazione e risparmio idrico. minore trasformazione degli alimenti, meno
Le diete dovranno basarsi sempre di più su sprechi e l'uso di confezioni che siano amiche
un consumo minore di carne rossa, e in dell'ambiente, così come trasporti sostenibili
parte anche di pesce. La deforestazione (per esempio con l'elettrico). In questo con-
legata all'agricoltura, per fare spazio a colti- testo si inserisce perfettamente la strategia
vazioni di prodotti utili al foraggio destinato lanciata nel 2020 per esempio dalla Com-
ai bovini, è infatti uno dei problemi principali missione Europea e chiamata Farm to Fork
del nostro tempo che impatta per oltre il (parte del Green Deal), che ha proprio lo
15% sulle emissioni climalteranti mondiali. scopo di elevare la qualità complessiva del-
Così come la sovrapesca, stimano gli esperti l’intera filiera agroalimentare.
Onu, sta stravolgendo gli ecosistemi marini. Lo scopo non sarà soltanto rivedere gli attuali
A livello globale oggi il consumo di cibo sistemi della catena di nutrizione ma anche,
rappresenta già più di un quarto delle emis- come indica uno dei cardini della scienza,
sioni di gas serra e dunque sarà necessaria combattere l'alto rischio di malattie cardio-
una revisione che riguardi tutti i Paesi, ma vascolari, ictus, diabete e cancro, oggi col-
soprattutto quelli più industrializzati, dove legabili anche a certi stili di vita. Decisive,
le diete odierne contribuiscono anche al in tutto questo cambio di passo
problema dell'obesità, mentre al contrario necessario indicato dalla scien-
negli Stati in via di sviluppo - dall'Africa za, saranno proprio le nostre
(che è responsabile solo del 3% delle diete: più cibi integrali e
emissioni globali) sino a Sud America meno elaborati, promozio-
e sud dell'Asia - persiste il problema ne di regimi alimentari ve-
della fame. getali e mediterranei,
L'ecologia della nutrizione ci indica meno carne, latticini, uova
dunque una strada per l'equilibrio: e pesce.
per arrivarci dovremo diminuire A ricordarlo è anche uno
il consumo di suolo studio pubblicato su PLOS
e la perdita di bio- ONE dall'Università di
diversità, puntare Leeds che parla chiaro:
su colture resi- le diete non-vegetaria-
stenti come ce- ne emettono oggi cir-
reali e legumi ca il 60% di emissioni
MARZO-APRILE 2022
e ridurre in in più rispetto a quel-
generale le le vegetariane.
#Natura 17