Page 19 - COPERTINA_127OK.qxp_Layout 1
P. 19
18_19_SALUTE.qxp_Layout 1 22/02/22 14:50 Pagina 19
d’uso dei terreni per arrivare alla produzione cioccolato a km zero, ma è sicuramente
agricola e, infine, ai settori dell’imballaggio possibile trovare tali prodotti biologici e
e della gestione dei rifiuti, abbiano raggiunto da filiere trasparenti come quelle del com-
quota 34% delle emissioni totali di gas mercio Equo e Solidale, in cui è garantito
effetto serra. Stiamo parlando di un terzo di il rispetto dei lavoratori e del territorio in
tutte le emissioni che stanno stravolgendo il Paesi con normative ambientali e sociali
clima mondiale, generate da quello che por- poco sviluppate.
tiamo a tavola. Che dire poi dell’acqua in bottiglia? L’alter-
nativa sicura, ecologica ed economica sgorga
CAMBIAMENTO NECESSARIO dai nostri rubinetti. Eppure, in Italia, nono-
Se è impossibile smettere di mangiare, è si- stante quella dell’acquedotto sia molto con-
curamente necessario cambiare quello che trollata, si consumano 11 miliardi di bottiglie
consumiamo, perché non tutti gli alimenti d’acqua in plastica usa e getta. E anche
hanno lo stesso effetto sulla salute del Pianeta. l’alibi della differenziata non funziona, dato
Una dieta a basso impatto ambientale è si- che solo una piccola parte viene davvero
curamente quella a base di prodotti locali riciclata. Tutta plastica che inquina, per
che viaggiano meno, di stagione, che non essere prodotta e poi smaltita.
hanno bisogno di serre energivore per cre- Semaforo verde nella nostra dieta per frutta,
scere, alimenti sfusi, senza imballaggi, a filiera verdura, cereali, legumi e olio extravergine
corta per evitare che ogni passaggio diventi d’oliva. Vi ricorda qualcosa questo menu?
nuovo packaging e nuovi chilometri da per- Se guardate la famosa piramide alimentare
correre. Cibo proveniente da agricoltura bio- della dieta mediterranea, vi accorgerete
logica, biodinamica, rigenerativa, sistemi agri- che tali alimenti, a minor impatto ambientale,
coli che riducono notevolmente gli effetti sono esattamente quelli che, nella dieta
sull’ambiente, da tutti i punti di vista. della salute per eccellenza, dovremmo con-
Dobbiamo tornare a mangiare meno carne sumare quotidianamente e in abbondanza.
ma di miglior qualità, proteine che arrivano Mentre i cibi che dovremmo mangiare di
da pascoli o allevamenti biologici dove è meno sono quelli che inquinano di più!
garantito il benessere animale, ma anche un Insomma, quello che fa bene a noi, fa bene
minor impatto ambientale. Cucinare a partire anche al Pianeta: One Health.
da ingredienti semplici per guadagnare in Dimmi come mangi e ti dirò che mondo
salute e in gusto rispetto ai cibi pronti, sicu- stai contribuendo a costruire, perché in
ramente comodi, ma poco ecologici. base a quello che portiamo a tavola la
Non è possibile consumare thè, caffè e Terra cambia.
Nonostante quella
dell’acquedotto sia molto
La pesca intensiva sta controllata, in Italia si
portando al collasso intere consumano 11 miliardi di
popolazioni di animali marini. bottiglie d’acqua usa e getta.
#Natura 19