Page 16 - COPERTINA_114ok.qxp_Layout 1
P. 16
16_19_ILCIBORACCONTA.qxp_Layout 1 13/12/19 11:21 Pagina 16
Sicurezza agroalimentare
l sistema tracciabilità/rintracciabilità, di-
sciplinato dal Reg. (CE) 178/2002, è un
aspetto basilare della sicurezza alimen-
tare, rappresentando la risposta alle cre-
Iscenti richieste di garanzia da parte del
IL CIBO consumatore. Per comprenderne l’importanza,
si pensi ai tanti casi di allerta alimentare che
colpiscono il mercato nazionale e interna-
zionale per la presenza di prodotti poten-
zialmente dannosi. L’azione mirata di richiamo
dei prodotti incriminati è possibile solo grazie
RACCONTA
alla comunicazione e archiviazione di dati
che permettono l’accertamento del percorso
dell’alimento, la rintracciabilità appunto, ossia
il processo inverso di recupero delle infor-
mazioni registrate in ogni singola fase di tra-
Le informazioni sull’origine sformazione di un prodotto.
L’obiettivo è quello di assicurare la circolazione
dei prodotti e sulla filiera di alimenti sani e sicuri.
alimentare aiutano Il Regolamento suindicato rappresenta un
riferimento molto importante per l’evolu-
il consumatore nella scelta zione della legislazione alimentare, in quanto
consapevole di Giuliano Palomba introduce, per la prima volta per l’intera
produzione agroalimentare, l’obbligo di
adottare in tutte le fasi della produzione,
della trasformazione e della distribuzione
la tracciabilità/rintracciabilità degli alimenti
e dei mangimi.
GENNAIO-FEBBRAIO 2020
16 #Natura