Page 16 - COPERTINA_114ok.qxp_Layout 1
P. 16

16_19_ILCIBORACCONTA.qxp_Layout 1  13/12/19  11:21  Pagina 16








                      Sicurezza agroalimentare
                                                                l sistema tracciabilità/rintracciabilità, di-
                                                                sciplinato dal Reg. (CE) 178/2002, è un
                                                                aspetto basilare della sicurezza alimen-
                                                                tare, rappresentando la risposta alle cre-
                                                            Iscenti richieste di garanzia da parte del
                   IL CIBO                                  consumatore. Per comprenderne l’importanza,
                                                            si pensi ai tanti casi di allerta alimentare che
                                                            colpiscono il mercato nazionale e interna-
                                                            zionale per la presenza di prodotti poten-
                                                            zialmente dannosi. L’azione mirata di richiamo
                                                            dei prodotti incriminati è possibile solo grazie
                   RACCONTA
                                                            alla comunicazione e archiviazione di dati
                                                            che permettono l’accertamento del percorso
                                                            dell’alimento, la rintracciabilità appunto, ossia
                                                            il processo inverso di recupero delle infor-
                                                            mazioni registrate in ogni singola fase di tra-
                   Le informazioni sull’origine             sformazione di un prodotto.
                                                            L’obiettivo è quello di assicurare la circolazione
                   dei prodotti e sulla filiera              di alimenti sani e sicuri.
                   alimentare aiutano                       Il Regolamento suindicato rappresenta un
                                                            riferimento molto importante per l’evolu-
                   il consumatore nella scelta              zione della legislazione alimentare, in quanto
                   consapevole          di Giuliano Palomba  introduce, per la prima volta per l’intera
                                                            produzione agroalimentare, l’obbligo di
                                                            adottare in tutte le fasi della produzione,
                                                            della trasformazione e della distribuzione
                                                            la tracciabilità/rintracciabilità degli alimenti
                                                            e dei mangimi.





























            GENNAIO-FEBBRAIO 2020






           16  #Natura
   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21