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IL RUOLO DELL’IMPRENDITORE
Gli operatori del settore alimentare hanno
tre doveri:
• essere in grado di individuare chi abbia
fornito loro un alimento, un mangime, o
qualsiasi sostanza destinata o atta a entrare
a far parte di un alimento o di un mangi-
me.
• disporre di sistemi e procedure per indivi-
duare le imprese alle quali hanno fornito i
propri prodotti.
• etichettare o identificare gli alimenti o i
mangimi da immettere sul mercato del-
l’Unione Europea.
Questo significa la necessità di predisporre
un sistema efficace di controllo dei flussi di
informazione sull’alimento in entrata e in
uscita, che, di fatto, incasella l’impresa in
una catena (filiera) che la vede corresponsabile Nella prima fase l’azienda registra i fornitori
dei flussi materiali dei prodotti, unitamente acquisendo recapiti telefonici e relativi in-
alle altre imprese interessate nelle fasi della dirizzi, controlla le condizioni igieniche delle
produzione, della trasformazione e della di- merci in arrivo, l’integrità delle confezioni,
stribuzione. l’etichettatura e il lotto. Per garantire la
Gli elementi costitutivi del sistema della trac- rintracciabilità in entrata, verifica che nel
ciabilità all’interno dell’impresa possono documento commerciale (ddt o fattura)
essere identificati nei seguenti step: regi- siano presenti gli alimenti acquistati e la
strazione dei fornitori e accettazione delle corrispondenza con le quantità/qualità ri-
materie prime, registrazione del processo di chieste. La fase si conclude con l’archivia-
trasformazione e identificazione del prodotto zione dei documenti commerciali dei pro-
finito, in ultimo l’annotazione dei clienti. dotti in ingresso.
GENNAIO-FEBBRAIO 2020
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