Page 10 - Il Forestale n. 60
P. 10

tà,  ponendo  di  fatto  al  centro  il  rispetto  per
          l’ambiente, il territorio e le comunità coinvolte.
          L’impegno  per  la  dimensione  ambientale  si
          concretizza attraverso un programma di azioni
          con criteri di sostenibilità in tutto il ciclo di vita
          ed in tutti gli ambiti dell’evento, al fine di pre-
          venire, mitigare e compensare i possibili effetti
          negativi sull’ambiente e le comunità locali.
          Un’area espositiva di 1,1 milioni di metri qua-
          dri,  più  di  140  Paesi  e  Organizzazioni
          internazionali coinvolti, oltre 20 milioni di visi-  che possono svolgere un ruolo fondamentale
          tatori  attesi.  Sono  questi  i  numeri  della  nella  nutrizione,  apportando  macronutrienti
          piattaforma  di  confronto  di  idee  e  soluzioni  fondamentali.  Sono  stati  compiuti  passi  da
          condivise sul tema dell’alimentazione, stimole-  gigante anche nel campo delle coltivazioni, pri-
          rà  la  creatività  dei  Paesi  e  promuoverà  le  vilegiando  varietà  di  vegetali  che  abbiano
          innovazioni per un futuro sostenibile.    maggiore resistenza e resa nei campi.
          Ogni padiglione interpreterà il tema in un sus-  Quanto costano, però, in termini di perdita di
          seguirsi di eventi, degustazioni, esposizioni di  biodiversità questi obiettivi? è possibile nutri-
          prodotti e novità inedite.                re il mondo in maniera sostenibile?
          Eventi artistici e musicali, convegni, spettacoli,
          laboratori creativi e mostre renderanno attivo  I rischi per la biodiversità
          lo  spazio  espositivo  creando  uno  spettacolo  In  realtà  sono  due  diritti  egualmente  impor-
          unico di diversità e curiosità internazionali.  tanti  e  fondamentali  per  la  sopravvivenza
          Il cibo rappresenta nutrimento, vita ma anche  universale che si contrappongono: il diritto al
          gusto e gioia del palato, nelle diverse declina-  cibo e il diritto ad avere un ambiente salubre e
          zioni  in  cui  può  concretizzarsi  nel  mondo  integro.
          attraverso le tavole nelle diverse latitudini.  Non è possibile, infatti, immaginare un supera-
          Expo 2015 è la possibilità di effettuare un viag-  mento del problema della fame senza tutelare
          gio del mondo nei piatti dei diversi popoli del  l’ambiente e rispettare la biodiversità. Sono evi-
          globo,  cercando  di  rispondere  a  un’esigenza  denti  i  rischi  delle  coltivazioni  intensive  sui
          vitale. Sfamare tutti, dare ad ognuno la possi-  delicati equilibri della biodiversità, che provoca-
          bilità di sopravvivere.                   no costanti perdite di specie animali e vegetali
          Un mondo a dieta                          con una velocità preoccupante. Come nel caso
                                                    delle coltivazioni di palme per olio, ormai pre-
          ed uno che ha fame                        senti in gran parte nelle preparazioni industriali

          L’Italia diventa il fulcro di questa discussione,  che consumiamo quotidianamente, e che met-
          la capitale del diritto al cibo.          tono  a  rischio  molte  varietà  di  animali  che
          Infatti se gran parte della popolazione del pia-  troverebbero,  invece,  il  proprio  habitat  in
          neta si chiede quale tipo di alimentazione sia  boschi e radure sacrificati in nome delle coltiva-
          più salutare, dietetica e perfino più etica, una  zioni  di  palma.  Le  coltivazioni  estensive  di
          larga parte di popolazioni non riesce a trovare  palme da olio contribuiscono all’aumento del-
          nutrimento.                               l’anidride  carbonica,  alla  distruzione  della
          Questa  diseguaglianza  pone  un  interrogativo  biodiversità e delle colture locali, e sono respon-
          su come poter compensare l’assenza di cibo,  sabili  dell’impoverimento  dei  terreni.  In  molti
          viene  chiesto  il  contributo  dei  governi  dei  paesi  dell’area  tropicale  vengono  rasi  al  suolo
          diversi stati del mondo ma anche della tecno-  milioni  di  ettari  di  foresta  per  produrre  l’olio
          logia.                                    che  troviamo  in  tante  merendine,  biscotti  e
          Lo studio sulla genetica degli alimenti fornisce  creme al cioccolato.
          informazioni sempre più dettagliati ed impor-  Nella lista dei danni è stato riscontrato anche il
          tanti sulle tipologie di alimenti, cereali ed altri,  peggioramento della qualità delle acque confi-


                                                                          Il Forestale n. 85 - 11
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15