Page 10 - Il Forestale n. 60
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tà, ponendo di fatto al centro il rispetto per
l’ambiente, il territorio e le comunità coinvolte.
L’impegno per la dimensione ambientale si
concretizza attraverso un programma di azioni
con criteri di sostenibilità in tutto il ciclo di vita
ed in tutti gli ambiti dell’evento, al fine di pre-
venire, mitigare e compensare i possibili effetti
negativi sull’ambiente e le comunità locali.
Un’area espositiva di 1,1 milioni di metri qua-
dri, più di 140 Paesi e Organizzazioni
internazionali coinvolti, oltre 20 milioni di visi- che possono svolgere un ruolo fondamentale
tatori attesi. Sono questi i numeri della nella nutrizione, apportando macronutrienti
piattaforma di confronto di idee e soluzioni fondamentali. Sono stati compiuti passi da
condivise sul tema dell’alimentazione, stimole- gigante anche nel campo delle coltivazioni, pri-
rà la creatività dei Paesi e promuoverà le vilegiando varietà di vegetali che abbiano
innovazioni per un futuro sostenibile. maggiore resistenza e resa nei campi.
Ogni padiglione interpreterà il tema in un sus- Quanto costano, però, in termini di perdita di
seguirsi di eventi, degustazioni, esposizioni di biodiversità questi obiettivi? è possibile nutri-
prodotti e novità inedite. re il mondo in maniera sostenibile?
Eventi artistici e musicali, convegni, spettacoli,
laboratori creativi e mostre renderanno attivo I rischi per la biodiversità
lo spazio espositivo creando uno spettacolo In realtà sono due diritti egualmente impor-
unico di diversità e curiosità internazionali. tanti e fondamentali per la sopravvivenza
Il cibo rappresenta nutrimento, vita ma anche universale che si contrappongono: il diritto al
gusto e gioia del palato, nelle diverse declina- cibo e il diritto ad avere un ambiente salubre e
zioni in cui può concretizzarsi nel mondo integro.
attraverso le tavole nelle diverse latitudini. Non è possibile, infatti, immaginare un supera-
Expo 2015 è la possibilità di effettuare un viag- mento del problema della fame senza tutelare
gio del mondo nei piatti dei diversi popoli del l’ambiente e rispettare la biodiversità. Sono evi-
globo, cercando di rispondere a un’esigenza denti i rischi delle coltivazioni intensive sui
vitale. Sfamare tutti, dare ad ognuno la possi- delicati equilibri della biodiversità, che provoca-
bilità di sopravvivere. no costanti perdite di specie animali e vegetali
Un mondo a dieta con una velocità preoccupante. Come nel caso
delle coltivazioni di palme per olio, ormai pre-
ed uno che ha fame senti in gran parte nelle preparazioni industriali
L’Italia diventa il fulcro di questa discussione, che consumiamo quotidianamente, e che met-
la capitale del diritto al cibo. tono a rischio molte varietà di animali che
Infatti se gran parte della popolazione del pia- troverebbero, invece, il proprio habitat in
neta si chiede quale tipo di alimentazione sia boschi e radure sacrificati in nome delle coltiva-
più salutare, dietetica e perfino più etica, una zioni di palma. Le coltivazioni estensive di
larga parte di popolazioni non riesce a trovare palme da olio contribuiscono all’aumento del-
nutrimento. l’anidride carbonica, alla distruzione della
Questa diseguaglianza pone un interrogativo biodiversità e delle colture locali, e sono respon-
su come poter compensare l’assenza di cibo, sabili dell’impoverimento dei terreni. In molti
viene chiesto il contributo dei governi dei paesi dell’area tropicale vengono rasi al suolo
diversi stati del mondo ma anche della tecno- milioni di ettari di foresta per produrre l’olio
logia. che troviamo in tante merendine, biscotti e
Lo studio sulla genetica degli alimenti fornisce creme al cioccolato.
informazioni sempre più dettagliati ed impor- Nella lista dei danni è stato riscontrato anche il
tanti sulle tipologie di alimenti, cereali ed altri, peggioramento della qualità delle acque confi-
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