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diventare egli stesso strumento di conservazione fortemente protette dalle leggi europee e nazio-
e, attraverso i propri eccellenti prodotti, motivo nali eppure tuttora “proibitissimo” piatto tipico
di miglioramento della qualità della vita dei suoi della cucina pisana) si “riconverte” e diventa in
concittadini, oltre che della sua. poco tempo colui che collabora con Parco e
Persino il cacciatore che opera nell’area contigua Provincia per la gestione dell’incubatoio delle
del Parco, se adeguatamente coinvolto e sensibi- anguille, situato dentro la Tenuta di San Rossore.
lizzato, diventa soggetto che aiuta il Parco nel Grazie all’impegno di tali soggetti, le “ceche”
costoso mantenimento di alcuni speciali habitat, appositamente pescate e quelle sequestrate ai
come quello del Padule di Massaciuccoli altri- bracconieri, vengono allevate per essere reim-
menti destinato ad ospitare un numero sempre messe nei corsi d’acqua della Toscana, dove
inferiore di uccelli migratori e stanziali. altrimenti non arriverebbero più. Le scolaresche
Rispetto ai grandi parchi di montagna, dove la in visita hanno così l’occasione di vedere un
presenza umana è scarsa, il Parco di Migliarino, moderno impianto dove si fa vera e propria con-
San Rossore, Massaciuccoli è alle porte di grandi servazione, conoscendo personaggi che serbano
città e dev’essere capace di trasformare tale dentro di loro la storia di un mondo che cambia,
potenziale minaccia in elemento di forza. Il pro- e che cambia verso il meglio anche grazie al
getto “Amici del Parco” nasce ad esempio Parco.
proprio per creare un vero e proprio esercito di
appassionati che si rendano disponibili a dare un La fruibilità
contributo, di qualunque entità esso sia, alla Anche il turista tradizionale, quello che da anni
gestione e conservazione del Parco naturale. frequenta il Parco magari solo per fare un picnic,
Ecco allora per esempio che il pescatore di frodo viene stimolato a fare un passo in avanti, diven-
di avannotti di anguilla (le cosiddette “ceche”, tando protagonista della gestione dell’area
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