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Il Forestale n. 81 60 pagine  25-07-2014  16:36  Pagina 15











                 diventare egli stesso strumento di conservazione  fortemente protette dalle leggi europee e nazio-
                 e, attraverso i propri eccellenti prodotti, motivo  nali eppure tuttora “proibitissimo” piatto tipico
                 di miglioramento della qualità della vita dei suoi  della cucina pisana) si “riconverte” e diventa in
                 concittadini, oltre che della sua.         poco tempo colui che collabora con Parco e
                 Persino il cacciatore che opera nell’area contigua  Provincia per la gestione dell’incubatoio delle
                 del Parco, se adeguatamente coinvolto e sensibi-  anguille, situato dentro la Tenuta di San Rossore.
                 lizzato, diventa soggetto che aiuta il Parco nel  Grazie all’impegno di tali soggetti, le “ceche”
                 costoso mantenimento di alcuni speciali habitat,  appositamente pescate e quelle sequestrate ai
                 come quello del Padule di Massaciuccoli altri-  bracconieri, vengono allevate per essere reim-
                 menti destinato ad ospitare un numero sempre  messe nei corsi d’acqua della Toscana, dove
                 inferiore di uccelli migratori e stanziali.  altrimenti non arriverebbero più. Le scolaresche
                 Rispetto ai grandi parchi di montagna, dove la  in visita hanno così l’occasione di vedere un
                 presenza umana è scarsa, il Parco di Migliarino,  moderno impianto dove si fa vera e propria con-
                 San Rossore, Massaciuccoli è alle porte di grandi  servazione, conoscendo personaggi che serbano
                 città e dev’essere capace di trasformare tale  dentro di loro la storia di un mondo che cambia,
                 potenziale minaccia in elemento di forza. Il pro-  e che cambia verso il meglio anche grazie al
                 getto “Amici del Parco” nasce ad esempio   Parco.
                 proprio per creare un vero e proprio esercito di
                 appassionati che si rendano disponibili a dare un La fruibilità
                 contributo, di qualunque entità esso sia, alla  Anche il turista tradizionale, quello che da anni
                 gestione e conservazione del Parco naturale.  frequenta il Parco magari solo per fare un picnic,
                 Ecco allora per esempio che il pescatore di frodo  viene stimolato a fare un passo in avanti, diven-
                 di avannotti di anguilla (le cosiddette “ceche”,  tando protagonista della gestione dell’area











































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