Page 10 - Forestale N. 76 settembre - ottobre 2013
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Il Forestale n. 76 60 pagine  8-10-2013  17:45  Pagina 11












































                 varato un bando agli OGM, basato su analo-  dati negli ultimi anni. Il “Rapporto Globale dei
                 ghe motivazioni e tuttora in vigore.       Cittadini sugli OGM”, pubblicato da Navdanya
                                                            International, dall’International Commission on the
                 OGM, pro e contro                          Future of Food con la partecipazione del Center
                 I sostenitori degli OGM affermano che la bio-  for Food Safety e numerosi istituti di ricerca indi-
                 tecnologia aumenta i rendimenti, riduce l’uso  pendenti, è uno studio complessivo dettagliato
                 di prodotti chimici, elimina il problema dei  che mette in luce gli esiti delle colture transge-
                 parassiti e delle piante infestanti. Tuttavia l’e-  niche in tutto il mondo e smentisce le
                 sperienza di 20 anni di colture transgeniche in  promesse dell’industria biotech. I saggi conte-
                 molti paesi è un’altra: sono comparsi infatti  nuti nel rapporto (disponibile sul sito
                 insetti “super-parassiti” e piante “super-infe-  www.navdanyainternational.it) dimostrano
                 stanti” che hanno sviluppato una resistenza  inoltre che la coesistenza di colture OGM e
                 alle tossine prodotte dalle piante OGM e al gli-  non-OGM è impossibile.
                 fosato, il diserbante più diffuso e associato alle  L’Italia ha realmente bisogno delle pratiche
                 colture transgeniche, determinando l’aumento  dell’agricoltura intensiva industriale, basata sul-
                 dell’uso di pesticidi ed erbicidi. Le rese, dopo  l’uso massiccio di prodotti chimici? La
                 un aumento iniziale, sono tornate a diminuire  ricchezza del nostro paese è racchiusa nella
                 e il libero scambio di sementi, la pratica mille-  diversità: dalla pluralità di dialetti, culture e
                 naria fondamento dell’agricoltura e chiave per  paesaggi, alle numerose varietà di prodotti
                 consevarne la biodiversità, è stato sostituito dal  agricoli e alimentari esportati in tutto il mondo
                 monopolio delle aziende che detengono i bre-  e, purtroppo, sempre più spesso contraffatti,
                 vetti dei semi, quali Monsanto, Syngenta,  mentre l’agricoltura biologica resta uno dei
                 Bayer, Dow e Pioneer. Gli OGM si sono rive-  pochi settori della nostra economia in crescita,
                 lati una trappola per i piccoli agricoltori,  nonostante la crisi. Gli italiani non vogliono gli
                 oppressi dai debiti contratti per acquistare  OGM sulle proprie tavole e preferiscono
                 semi e prodotti chimici: in India, oltre 250.000  acquistare prodotti locali, tracciabili e garantiti
                 coltivatori di cotone transgenico si sono suici-  dalle normative del settore agroalimentare.




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