Page 11 - Forestale N. 76 settembre - ottobre 2013
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Il Forestale n. 76 60 pagine 8-10-2013 17:45 Pagina 12
FORESTALE / Sicurezza agroalimentare
OCCHIO ALL’ETICHETTA
Come leggere correttamente tutte le informazioni indicate
sugli alimenti che portiamo in tavola
di Amedeo De Franceschi
a un po’ di anni a questa parte sulle eti- di vista della comunicazione fondamentale per
chette dei prodotti agroalimentari orientare il consumatore nelle sue scelte.
troviamo sempre più spesso varie dici- Tuttavia analizzando in maniera più critica tutti
D ture e/o segni che esaltano tutti quei questi richiami all’italianità o alla genuinità,
valori del cibo che possiamo definire immate- viene immediato domandarsi dove finisca il
riali e che si richiamano a produzioni confine della creatività del messaggio pubblici-
tradizionali vicino alle radici culturali dei nostri tario e dove invece inizi l’inganno per il
territori, nonché ad una qualità superiore senza consumatore, che molte volte può sfociare
peraltro che via sia nessuna validazione scien- addirittura nell’illecito penale della cosiddetta
tifica a corredo di tali affermazioni. frode in commercio (artt. 515, 516, 517 e 517
È l’arte della comunicazione ed in un tempo in quater del Codice penale).
cui la globalizzazione come è noto ha standar- Giova ricordare che in Italia è in vigore il decre-
dizzato e omologato il cibo che arriva sulle to legislativo n. 109 dal 1992 che prevede che le
nostre tavole, enfatizzare i valori immateriali indicazioni in etichetta non debbano indurre in
come l’origine degli alimenti diventa dal punto errore l’acquirente sulle caratteristiche del pro-
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