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S Siiccuurreezzzzaa aalliimmeennttaarree::
          S Siiccuurreezzzzaa aalliimmeennttaarree::


          c coossaa bboollllee iinn ppeennttoollaa
          c coossaa bboollllee iinn ppeennttoollaa




                a clamorosa notizia del latte         gusto italiano. Lo scenario attuale è però
                destinato alla prima infanzia,        rappresentato soprattutto dal popolo dei
          L inquinato con l’ITX, ha fatto in pochi    discount, di quelli che mangiano il biologico
          giorni il giro del mondo mettendo in allarme  del supermercato e di chi si affida alla
          schiere di genitori preoccupati per la salute  sicurezza dei grandi marchi commerciali.
          dei propri figli. Il caso ha riacceso       È a questo mondo composito, ma sempre
          l’attenzione su una questione di particolare  più attento, che devono guardare le
          importanza: la genuinità dei cibi e la      istituzioni, il legislatore e le stesse
          sicurezza alimentare. Scandali come quelli  associazioni dei consumatori. L’era di un
          del pollo alla diossina o del peperoncino   movimento per la tutela alimentare sembra
          contaminato con colorante cancerogeno       già nata, e sarà un movimento molto più              e
          vengono accolti oggi con una                numeroso e agguerrito di quello degli                e
                                                                                                           e
                                                                                                           e
          consapevolezza diversa. Ne è passato di     ambientalisti.
          tempo da quando si scoprì che al vino       Forse bisognerebbe rivedere gli eccessivi            d
          veniva mischiato il metanolo: un vero e     ribassi nei prezzi di certi prodotti, oppure         i
                                                                                                           d
                                                                                                           d
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          proprio colpo per l’italica Enotria che però  ridurre i consumi: mangiare meno e
                                                                                                           i
                                                                                                           i
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          da quel tragico episodio imparò molto. Da   mangiare meglio. Proposta anche questa               t
                                                                                                           t
                                                                                                           t
                                                                                                           t
          quella dura lezione nacquero nuovi          un po’ semplicistica e sicuramente non alla          o
          viticoltori che, aiutati da nuovi enologi,  portata di tutti.
                                                                                                           o
                                                                                                           o
                                                                                                           o
          hanno saputo fare grande il vino italiano nel  Una cosa è certa: bisogna garantire, a tutti,     r
          mondo.                                      non solo la purezza degli alimenti ma,               i
                                                                                                           r
                                                                                                           r
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          Sta accadendo nel campo della tutela        quando necessario, anche la loro tipicità.           i
                                                                                                           i
                                                                                                           i
          degli alimenti quello che circa trenta anni fa  I cittadini chiedono risposte sempre più         a
          accadde per la salvaguardia dell’ambiente   chiare e precise.
                                                                                                           a
                                                                                                           a
                                                                                                           a
          quando, da un ristretto gruppo elitario, la  Nessuna caccia all’untore di turno,                 l
                                                                                                           l
                                                                                                           l
                                                                                                           l
          questione ambientale cominciò a             dunque, ma un adeguato sistema di                    e
          diventare patrimonio di tutti. Anche per il  sicurezza alimentare pienamente integrato
                                                                                                           e
                                                                                                           e
                                                                                                           e
          cibo tutto è partito da una cerchia di      che preveda stadi di allerta immediati,
          appassionati ricercatori di antichi sapori,  controlli effettivi e meccanismi capaci
          che nel tempo hanno promosso la tutela      anche di intervenire prontamente sulle
          dei marchi di protezione necessari a        eventuali anomalie dei processi
          custodire e tramandare la tradizione del    produttivi.
                                                       9 novembre
                                                       L’Italia si sveglia con una doccia fredda: il Corpo
                                                       forestale dello Stato ha avviato i sequestri su
                                                       tutto il territorio nazionale di confezioni di latte per
                                                       infanzia contaminate da una sostanza chimica,
                                                       l’isopropylthioxantone. Vacilla la fiducia dei
                                                       consumatori, scattano le verifiche sul sistema di
                                                       allerta alimentare, si scoperchia un calderone in
                                                       cui prodotti, metodologie di lavorazione e grandi
                                                       marchi sobbollono su una fiamma tenuta viva
                                                       dalla preoccupazione dei cittadini, dalle indagini
                                                       della Forestale e dall’attenzione mediatica. La
                                                       paura è che anche il latte, il principe degli
                                                       alimenti, possa andare ad aggiungersi alla lista di
                                                       quei prodotti che non sono più come “una volta”.
                                                       “E se il latte è contaminato, figuriamoci il resto”,
                                                       recita la vox populi. Il dibattito progressivamente
         Archivio NPA/CFS                              problema, partono nuove campagne di controlli           Il Forestale n. 31/2005
                                                       sale di livello, si cerca di circoscrivere e definire il
                                                       su altri prodotti potenzialmente a rischio Itx. In
                                                       molti scoprono l’importanza della sicurezza
                                                       agroalimentare e alcuni, a questa, danno un
                                                       nome: Corpo forestale.
                                                                                                    P Paagg.. 33
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