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S Siiccuurreezzzzaa aalliimmeennttaarree::
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c coossaa bboollllee iinn ppeennttoollaa
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a clamorosa notizia del latte gusto italiano. Lo scenario attuale è però
destinato alla prima infanzia, rappresentato soprattutto dal popolo dei
L inquinato con l’ITX, ha fatto in pochi discount, di quelli che mangiano il biologico
giorni il giro del mondo mettendo in allarme del supermercato e di chi si affida alla
schiere di genitori preoccupati per la salute sicurezza dei grandi marchi commerciali.
dei propri figli. Il caso ha riacceso È a questo mondo composito, ma sempre
l’attenzione su una questione di particolare più attento, che devono guardare le
importanza: la genuinità dei cibi e la istituzioni, il legislatore e le stesse
sicurezza alimentare. Scandali come quelli associazioni dei consumatori. L’era di un
del pollo alla diossina o del peperoncino movimento per la tutela alimentare sembra
contaminato con colorante cancerogeno già nata, e sarà un movimento molto più e
vengono accolti oggi con una numeroso e agguerrito di quello degli e
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consapevolezza diversa. Ne è passato di ambientalisti.
tempo da quando si scoprì che al vino Forse bisognerebbe rivedere gli eccessivi d
veniva mischiato il metanolo: un vero e ribassi nei prezzi di certi prodotti, oppure i
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proprio colpo per l’italica Enotria che però ridurre i consumi: mangiare meno e
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da quel tragico episodio imparò molto. Da mangiare meglio. Proposta anche questa t
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quella dura lezione nacquero nuovi un po’ semplicistica e sicuramente non alla o
viticoltori che, aiutati da nuovi enologi, portata di tutti.
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hanno saputo fare grande il vino italiano nel Una cosa è certa: bisogna garantire, a tutti, r
mondo. non solo la purezza degli alimenti ma, i
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Sta accadendo nel campo della tutela quando necessario, anche la loro tipicità. i
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degli alimenti quello che circa trenta anni fa I cittadini chiedono risposte sempre più a
accadde per la salvaguardia dell’ambiente chiare e precise.
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quando, da un ristretto gruppo elitario, la Nessuna caccia all’untore di turno, l
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questione ambientale cominciò a dunque, ma un adeguato sistema di e
diventare patrimonio di tutti. Anche per il sicurezza alimentare pienamente integrato
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cibo tutto è partito da una cerchia di che preveda stadi di allerta immediati,
appassionati ricercatori di antichi sapori, controlli effettivi e meccanismi capaci
che nel tempo hanno promosso la tutela anche di intervenire prontamente sulle
dei marchi di protezione necessari a eventuali anomalie dei processi
custodire e tramandare la tradizione del produttivi.
9 novembre
L’Italia si sveglia con una doccia fredda: il Corpo
forestale dello Stato ha avviato i sequestri su
tutto il territorio nazionale di confezioni di latte per
infanzia contaminate da una sostanza chimica,
l’isopropylthioxantone. Vacilla la fiducia dei
consumatori, scattano le verifiche sul sistema di
allerta alimentare, si scoperchia un calderone in
cui prodotti, metodologie di lavorazione e grandi
marchi sobbollono su una fiamma tenuta viva
dalla preoccupazione dei cittadini, dalle indagini
della Forestale e dall’attenzione mediatica. La
paura è che anche il latte, il principe degli
alimenti, possa andare ad aggiungersi alla lista di
quei prodotti che non sono più come “una volta”.
“E se il latte è contaminato, figuriamoci il resto”,
recita la vox populi. Il dibattito progressivamente
Archivio NPA/CFS problema, partono nuove campagne di controlli Il Forestale n. 31/2005
sale di livello, si cerca di circoscrivere e definire il
su altri prodotti potenzialmente a rischio Itx. In
molti scoprono l’importanza della sicurezza
agroalimentare e alcuni, a questa, danno un
nome: Corpo forestale.
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