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Alla scoperta delle aree protette e dei prodotti enogastronomici legati
al nostro territorio
o o o o ecoturismo, il turismo che mette in relazione l’uomo e la natura
alla ricerca di una migliore qualità di vita, oggi rappresenta un
n n n n L’ fenomeno culturale e sociale che ruota intorno alla riscoperta
dell’ambiente, un vero e proprio mercato in continua crescita che
a a a a favorisce una vacanza autentica e ricca di contenuti.
In Italia, nel 2004, come emerge dal terzo rapporto sul turismo-natura
s s s s (curato dall’Osservatorio Permanente costituito in ambito Ecotur, il cui
Comitato tecnico scientifico è costituito dall’Ufficio Studi dell’Enit,
dall’Università degli Studi dell’Aquila e dall’Istat), presentato nell’ambito
a
r r r r della 15 edizione dell’Ecotur, Borsa internazionale del turismo di
settore, l’ecoturismo è stato un affare da oltre sette miliardi di euro,
a a a a grazie ai 75 milioni di presenze registrate presso le strutture recettive
dei parchi naturali.
i i i i Il Bel Paese è considerato una delle destinazioni turistiche più quotate
g g g g nella graduatoria dei Paesi europei con il 96,3% di citazioni di
gradimento, precedendo la Spagna, la Francia, la Grecia e il Regno
n n n n Unito.
Sempre più spesso i turisti richiedono in maniera specifica il “Prodotto
a a a a Parchi” e le preferenze cadono soprattutto sul Parco nazionale
d’Abruzzo, uno dei parchi storici italiani; anche se nella graduatoria dei
Parchi nazionali al primo posto troviamo il Parco nazionale delle Cinque
m m m m Terre, seguito da quello dell’Abruzzo, dalle Dolomiti bellunesi, il Cilento,
lo Stelvio, il Gran Paradiso e il Vesuvio.
Un aspetto essenziale, agli occhi del turista, sono le attività che si
aggiungono al semplice turismo di base come: l’educazione
ambientale, la scoperta dei valori e delle tradizioni legate ai singoli Paesi
ma soprattutto il coinvolgimento delle popolazioni locali che stimola
anche la crescita di una nuova imprenditoria. Le attività più frequenti in
questi viaggi sono la scoperta del patrimonio naturale/culturale, le
escursioni all’aria aperta, la visita delle aree protette. A livello
internazionale infatti è stato registrato l’aumento di tour operator che
trattano il prodotto “Parchi e Natura”.
Il giovane ecoturista ha un’età compresa tra i 25 ed i 34 anni, lavora nel
terziario, ha un buon livello di istruzione, preferisce organizzare in
maniera indipendente le proprie vacanze ed è disposto a spendere tra i
500 e i 1.500 euro.
Nel corso del Convegno Europeo “Ecoturismo: valore per il territorio
opportunità per l’impresa” promosso dalla Provincia di Teramo,
l’ecoturismo è stato stimato con una quota pari al 2% del mercato
turistico globale con potenziali di crescita annua del 20%.
Il Forestale n. 28/2005 salubrità e l’enogastronomia. Il turista non cerca più proposte di viaggi
Il binomio turismo-natura rappresenta quindi il riposo, la tranquillità, la
standardizzate e massificate ma punta alla riscoperta della natura, delle
aree rurali, dell’agriturismo e dei prodotti alimentari legati al territorio. Il
cosiddetto “ecogastroenoturista”.
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