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prodotti naturali della terra a partire da  delle zone mediterranee, negli altri Paesi il
          frutta e verdura che possono essere         tasso di mortalità per cardiopatia
          consumate in elevate quantità assieme ai    ischemica era nettamente superiore.
          legumi ed ai cereali, il pane è integrale e la  Questo risultato era riconducibile alla
          pasta non è esclusivamente di grano         presenza di una consistente quantità di
          duro, la carne è poca e ad essere preferite  grassi saturi – strutto, burro, carne
          sono quella bianca e il pesce azzurro. I    rossa…– nelle pietanze consumate
          grassi sono pochi, con utilizzo principale  quotidianamente da quelle popolazioni.
          dell’olio extravergine d’oliva sia per      La genuinità dei prodotti, la giusta
          condire che per cucinare. Inoltre,          combinazione degli ingredienti, porzioni di
          l’estrema varietà dei prodotti consente di  cibo non eccessive sono i principali punti
          abbinare con estrema disinvoltura           da tenere presente per curare il nostro
          un’infinità di gusti e sapori, adattabili a  aspetto fisico e la nostra salute.
          tutte le esigenze e a tutti i palati.       Ricorrere ai cibi light fortemente                   m
          La ricetta più rappresentativa di questo    reclamizzati per la forte presa che esercita
          modello alimentare è il piatto contadino    sul pubblico una forma fisica invidiabile,
                                                                                                           m
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          della “pasta e fagioli”. Se ai legumi, da   non è la soluzione migliore. L’associazione          a
          sempre definiti la “carne dei poveri”, si   Altroconsumo ha infatti bocciato 24 dei 42
                                                                                                           a
                                                                                                           a
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          aggiunge la pasta all’uovo – magari fatta in  prodotti “leggeri” presi in esame.                 n
          casa – si realizza un mix elevato di        Differenze minime rispetto al prodotto
                                                                                                           n
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          proteine, glicidi complessi, minerali       tradizionale, uso di conservanti assenti             g
          preziosi, vitamine e fibre. È il tipico piatto  nell’alimento originale e prezzi ingiustificati  g
                                                                                                           g
          unico che unisce in sé il primo e il secondo  (nella versione leggera spesso si paga il          i
                                                                                                           g
          piatto e, senza appesantire, diventa un     peso dell’acqua aggiunta al posto di altri
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                                                                                                           i
          pasto completo e sano, magari con           ingredienti) sono le ragioni della mancata           a
          l’aggiunta di una porzione di verdura e     approvazione.
                                                                                                           a
                                                                                                           a
                                                                                                           a
          frutta fresca. Altri piatti unici della     E se contro il modello del “fast food” da            r
                                                                                                           r
                                                                                                           r
          tradizione sono la pizza napoletana con     tempo si va affermando la riscoperta del
                                                                                                           r
          alici, pomodoro e mozzarella, i minestroni  piacere della tavola, della tradizione

          con verdure e legumi, la pasta condita con  culinaria assaporata con i ritmi tranquilli del      s
          il sugo di carne e l’aggiunta di formaggio e  convivio – “slow food” –, è ben vero che gli
                                                                                                           s
                                                                                                           s
                                                                                                           s
          olio d’oliva…                               spaghetti ca’ pummarola, in porzioni                 a
          Non si tratta di un nostalgico ritorno alla  corrette, oltre ad essere la bandiera
                                                                                                           a
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                                                                                                           a
          tradizione, ma della riscoperta di quei     dell’italianità, restano sempre la miglior           n
          sapori e profumi antichi che ci regalano    soluzione!
                                                                                                           n
                                                                                                           n
                                                                                                           n
          gusto, colore e appetito preservandoci                                                           o
          dalle “malattie del benessere”: diabete,                                                         o
          obesità, elevato tasso di colesterolo.
                                                                                                           o
                                                                                                           o
          La dieta mediterranea ci aiuta a
          prevenire infarti, arteriosclerosi,
          tumori e depressione, inoltre, più
          aumenta l’aderenza allo stile
          alimentare mediterraneo,
          tanto più diminuisce il tasso
          di mortalità (un uomo di
          sessant’anni fedele alla
          dieta mediterranea vivrà
          in media un anno in più di
          un suo coetaneo che
          non segue questo
          regime alimentare).
          A questo risultato era
          giunto anche il professore
          Ancel Keys negli anni ’50,                                                             G. Castiglia – Agenzia ECOFOR/CFS
          quando prendendo in
          esame 12.000 persone,                                                                                Il Forestale n. 28/2005
          confrontò le abitudini alimentari
          di Stati Uniti, Giappone, Italia,
                                                Gli effetti benefici della dieta mediterranea sono stati descritti per la
          Grecia, Yugoslavia, Finlandia e
                                                  prima volta, in maniera autorevole, dalla celebre rivista scientifica
          Olanda. Rispetto agli abitanti                 “Seven Countries Study on Cardiovascular Diseases”.
                                                                                                   P Paagg.. 2211
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