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mondiale dei gusti dei consumatori, i cultura alimentare globale, sono i casi del
prodotti alimentari italiani hanno un ruolo limoncello e il tiramisù, i casi di due
importante. Ampi spazi per accrescerne prodotti italiani che hanno fatto con
ancora l’importanza sono peraltro successo il “passo della globalità”, e si
disponibili, anche sfruttando le evidenti possono trovare in tutti i menù, da
resistenze che il processo di Asuncion, a Francoforte a Tokyo. Sono
globalizzazione determina. È assai due esempi molto interessanti, ma anche
probabile che si tratti di resistenze molto diversi tra loro, tanto da meritare di
destinate ad essere sopraffatte dal essere analizzati comparativamente.
meccanismo inesorabile del mercato, ma Il limoncello è un prodotto vero e proprio,
che offrono importanti occasioni per una alla cui esportazione corrisponde
diversificazione dell’offerta mondiale, con un’entrata monetaria per l’economia
o o o o prodotti italiani globalizzati. nazionale. Altra cosa è il tiramisù, che è
L’interesse del Paese ad un processo di
una ricetta, una “formula” che viene
n n n n questo genere non è solo di utilizzata da attori economici non italiani
senza possibile copertura brevettuale o
preservazione della nostra identità. Anzi,
royalty. Non è neanche un’esportazione
pensare solo a questo obiettivo può
a a a a portare a risultati discutibili, come nel caso immateriale, ma solo un caso di quello che
del famoso “Lardo di Colonnata” che si è
i Francesi chiamano rayonnement culturel
s s s s salvato dell’azione dell’Ue soltanto senza corrispettivo immediato, che non
porta nulla all’Italia in termini economici
attraverso una restrizione della sua
commercializzazione al solo territorio concreti. Si tratta di un nuovo caso come
r r r r italiano. Forse, in questo caso, non si quelli dei moltissimi gelatai turchi o arabi,
poteva fare diversamente, e comunque si
che in Germania vendono Eis sotto
a a a a tratta di un prodotto difficile da lanciare bandiera italiana. O come i casi della pizza
e dell’espresso, che appaiono come
per il consumo globale. Ma si tratta
i i i i di un buon esempio di ripiegamento altrettante occasioni mancate, se si
g g g g difensivo, più che iniziativa aggressiva sul considera che il crollo del comunismo ha
aperto l’intero blocco dell’Est non ad una
mercato globale. Due casi in cui l’Italia, e la
n n n n cultura alimentare italiana, compaiono catena italiana, ma a Pizza Hut, che serve
una imitazione americana di questo
invece in veste “globalizzante”, di leader
a a a a del processo di formazione di un gusto prodotto inconfondibilmente italiano. E si
mondiale, e di
consideri poi che la catena Espresso è
partita da Seattle, per contrastare
una
m m m m con caffè “di qualità italiana”
l’espansionismo di Starbucks
Coffee, che tende ad
affermare nel mondo il
gusto del caffè
americano.
Naturalmente,
anche il
rayonnement
culturel può
portare a
ricadute
economiche –
anche se
indirette –, a
condizione,
però, che lo si
gestisca per
stabilire – o
Il Forestale n. 28/2005 e per incoraggiare e
meglio ribadire –
l’associazione di
idee tra prodotto
italiano ed alta qualità
sostenere l’export dei
Piace tanto nel mondo che qualche Paese ne rivendica la paternità, ma la pizza
è un’invenzione tutta italiana. prodotti italiani.
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