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L L’’eerraa ““oobbeessoozzooiiccaa””
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Oltreoceano il numero degli obesi a partire Abbiamo sentito il punto di vista degli
dagli anni Ottanta è raddoppiato, oggi esperti nostrani, tra educazione
raggiunge i 100 milioni, pari al 60% della alimentare e dinamiche di marketing
popolazione adulta, e l’obesità è la di Eleonora de Nardis
seconda causa di mortalità dopo il fumo
da sigaretta: ben 400mila vittime all’anno. rovocatorio e illuminante,
Da noi la situazione è meno drammatica magnificamente sovversivo,
ma – avvertono i nutrizionisti – qualsiasi P divertente e profano, spassoso e
o o o o mono-alimentazione, non solo quella spesso spaventoso, Super Size Me vede il
regista-sceneggiatore Morgan Spurlock
basata sul tanto demonizzato hamburger
n n n n con patatine, può essere letale per il fisico. trasformarsi in una cavia umana.
Mangiare solo tortellini, seppur fatti a
Dopo 30 giorni passati a nutrirsi di
mano, o nutrirsi solo con cioccolata,
hamburger e patatine i medici gli hanno
a a a a seppur pregiatissima, può avere intimato di smettere: non solo è
ingrassato di undici chili, ma si stava
conseguenze devastanti. Purtroppo i fatti
s s s s dimostrano che il consumatore è convinto autodistruggendo con tassi di colesterolo
mortali, il fegato a pezzi, il sangue
di scegliere quando invece la maggior
parte delle volte si limita a eseguire ordini, avvelenato.
r r r r non rendendosi conto che con il solo atto È uno spaccato di quel che accade a molti
bambini e adolescenti americani – di cui il
di “acquistare” o “non acquistare” può
a a a a ancora incidere sui bilanci delle 37% soffre di obesità – condannati a
malattie cardiovascolari, diabete e tumori,
multinazionali. Ad accendere il dibattito in
i i i i questo periodo è stata la recente uscita di per una “dieta” patologica imposta dalla
g g g g un docufilm, che in America ha fatto grande industria alimentare persino nelle
scalpore.
mense scolastiche.
n n n n
a a a a
m m m m
Il Forestale n. 28/2005
La lontananza da casa e i brevi intervalli concessi al lavoro hanno introdotto profonde trasformazioni nelle abitudini
alimentari: spesso il pranzo viene sostituito con spuntini veloci e sfiziosi, ma che non sempre rispondono alle esigenze di
una corretta alimentazione.
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