Page 19 - #NATURA-3definitivo
P. 19

Alimentazione / Sicurezza





























            l’Italia, una repubblica



            fondata sul pane





            di Diego Barboni

            Siamo sicuri di mangiare               che possono essere fuorvianti per i consumatori qua-
                                                   li «pane di giornata», «pane appena sfornato» e simi-
            pane fresco italiano?                  li. Il pane ottenuto da una cottura parziale, quando è
                                                   destinato al consumatore finale, deve essere invece
            Spesso è congelato e viene             contenuto in imballaggi singolarmente pre-confe-
                                                   zionati, e riportare in etichetta «in modo evidente»
            dall’Est Europa                        tutte le indicazioni di legge e l’avviso che il prodotto
                                                   deve essere consumato previa ulteriore cottura, indi-
                                                   cando tutte le modalità.
                recce, pagnotte, frise e friselle, spighe e ciriole.   Il pane fresco è solo quello cotto e venduto in 24 ore.
                La rosetta a Roma e la michetta a Milano. In Sar-  Una tradizione, ma anche un settore economico che
            Tdegna il pane carasau, in Sicilia il filoncino, in   vale 7 miliardi di euro e garantisce 400mila posti di
            Lombardia la ciabatta.                        lavoro. Oltre 25mila aziende, spesso di dimensioni
                                                   familiari, ne sfornano ogni giorno una media di 100
            mA Cos’è Il PAne?                      chilogrammi.
            «È denominato pane  il prodotto ottenuto dalla cot-
            tura totale o parziale di una pasta convenientemente   sAPPIAmo dAvvero Che PAne
            lievitata, preparata con sfarinati di grano, acqua e lie-  mAngIAmo dI solIto?
            vito, con o senza aggiunta di cloruro di sodio o sale   Pane  fresco,  cotto  in  un  forno  artigianale  magari
            comune». E si vieta pure l’utilizzo di denominazioni   certificato, o addirittura un prodotto di alta qualità
                                                                                          19
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24