Page 8 - Forestale N. 74 maggio - giugno 2013
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FORESTALE / Polizia Internazionale
LOTTA ALLA
CONTRAFFAZIONE
AGROALIMENTARE.
Una questione internazionale
Il vero e il falso nel settore agroalimentare sono sempre
esistiti, solo che nel passato era più semplice riconoscerli
perché la contraffazione era legata quasi sempre alla natura
del prodotto alimentare
di Amedeo De Franceschi
a contraffazione alimentare, infatti, insie- settore senza arrecare danno alla salute umana,
me alla sofisticazione e alla adulterazione sono lievi e non hanno alcun effetto deterren-
è sempre stata una delle tipologie di frodi te, ragion per cui il mercato nazionale ma
L alimentari che interessano il prodotto
nella sua costituzione ed è definita come la
sostituzione di un alimento con un altro di
minor pregio ma che presenta caratteristiche
macroscopiche assai affini.
Oggi invece, in piena globalizzazione, con la
disponibilità delle materie prime agricole a
basso costo, anche se di dubbia origine, la fal-
sificazione alimentare diventa molto più
complessa da scovare perché si basa essenzial-
mente sullo sfruttamento illecito della
reputazione di una Dop e/o di una indicazio-
ne geografica o sul falso made in Italy per i
mercati internazionali.
Il valore di questo nuovo fenomeno illegale è
in crescita, ed è stimato attualmente intorno a
alcune decine di miliardi di euro l’anno, e cre-
sce soprattutto perché essendo la legislazione
europea attuale tutta orientata a garantire il
consumatore dal punto di vista della sicurezza
alimentare, le pene per chi delinque in questo
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