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La dieta mediterranea, patrimonio dell’umanità

            LA DIETA MEDITERRANEA,

            PATRIMONIO DELL’UMANITÀ
            di Giancarlo Galan*




                Padri costituenti hanno previsto fra i principi fondanti della
                Repubblica la tutela del paesaggio e del patrimonio storico e
            Iartistico della Nazione e la tutela della salute, come diritti
            fondamentali dell’individuo e interesse della collettività.
            Molti decenni dopo, la legge costituzionale 18 ottobre 2001 n. 3,
            recante “Modifiche al titolo V della Costituzione”, ha innovato
            l’art. 117 della Costituzione prevedendo quale valore di rilievo
            statuale la tutela dell’ambiente, dell’ecosistema e dei beni cul-
            turali.
            Ho voluto richiamare questi principi in occasione della predi-
            sposizione di un Focus della rivista tecnico-scientifica del Corpo
            forestale dello Stato Silvae dedicata al “Paesaggio alimentare”, per-
            ché questo concetto, lontano dall’avere una qualificazione solo
            di tipo estetico o ispirato alla convivialità dello “stare insieme”,
            che di per sé è già un valore importante per la dimensione spiri-
            tuale e culturale dell’uomo e delle comunità locali, rappresenta
            la giusta connessione fra i valori dell’ambiente, del territorio e
            degli alimenti, beni d’interesse primario della persona umana e
            delle popolazioni.
            Il Ministero di cui sono responsabile ha tra le proprie mission la
            tutela della qualità che non è un “addendum” del prodotto ma
            una prerogativa essenziale del processo produttivo degli ali-
            menti. Qualità significa alto standard organolettico, elevati livel-
            li di garanzia sanitaria delle sostanze utilizzate per la produzio-
            ne degli alimenti, rigorose procedure di produzione, nonché
            salubrità del territorio.
            Le produzioni agro-silvo-pastorali, oltre alla funzione economi-
            ca e a quella alimentare, svolgono altre due funzioni: quella di
            tutela idrogeologica del territorio, attraverso i coltivi e i boschi
            che tengono saldi i terreni e quella igienico-sanitaria di assorbi-
            mento dell’anidride carbonica prodotta dagli scarichi industria-


            *  Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali.
                                                              SILVÆ - Anno VI n. 13 - 5
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