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NATURA D’ALTA QUOTA









          Gli ungulati li vedi anche la mattina presto,  Corpo forestale, “Pian Parrocchia-Campo di
          avvolti nella nebbiolina, che pascolano in  Mezzo”.
          mezzo alle mucche dell’azienda Lissandri, dal-  Circa 600 ettari sui 6.000 dell’intera Foresta del
          l’altro lato della strada. “Sono diventati troppi,  Cansiglio, è l’ultima rimasta in gestione alla
          bisognerebbe fare qualcosa” protesta il giovane  Forestale dopo che le altre riserve sono passate
          allevatore che è nato qui e ha visto la specie  negli anni alla Regione Veneto.
          aumentare.                                “Si tratta di una faggeta pura dove attuiamo una
          Ma chissà che il suo formaggio biologico, come  gestione  selvicolturale di tipo naturalistico, non
          è bio tutto quello prodotto dal Centro Caseario  orientata al profitto. Attraverso i tagli successivi
          del Cansiglio, esportato anche in Gran Bretagna,  anticipiamo sostanzialmente il lavoro della natu-
          non sia così buono anche per il passaggio dei  ra” mi spiega Edoardo Dorigo, responsabile del
          cervi su quei pascoli. Il Centro Caseario è nato  Posto fisso di Pian del Cansiglio.
          nel 1970 per volontà del Corpo forestale dello  La Forestale ha sviluppato un rapporto di fidu-
          Stato con lo scopo di allevare razze bovine sele-  cia e collaborazione con la popolazione, e
          zionate e in anni recenti sono nati un    mentre esploriamo la riserva sono tante le per-
          agriturismo nella vecchia latteria sociale ed un  sone che si avvicinano per chiedere
          punto ristoro per la degustazione dei prodotti.  informazioni sulle autorizzazioni necessarie per
          Proprio di fronte a quest’ultimo si trova una bel-  le diverse attività. L’abusivismo edilizio non è un
          lissima casera, “Le Rotte”, il miglior balcone  fronte preoccupante, anzi le vecchie casere ven-
          sull’altipiano.                           gono recuperate con grande cura e le uniche
          Il proprietario, Gabriele, è un profondo cono-  pressioni sono forse quelle per abbattere i cervi.
          scitore di questi luoghi, così come il fratello  Eppure che siano tanti – circa 800 secondo il
          Danilo, che produce personalmente i formaggi  censimento del 2004 – è una ricchezza per que-
          in un’altra malga, “Coro”, che si trova anch’essa  sta terra e per il turismo.
          ai margini della riserva biogenetica gestita dal  Il Centro di educazione naturalistica di Veneto






















                                                                          Panorama del Cansiglio,
                                                                       dalla cima del monte Pizzoc.





                                                                         Il Forestale n. 46 - 13
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