Page 16 - Il Forestale n. 37
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I Ill bbeelllloo ddeellllaa ttaavvoollaa
I Ill bbeelllloo ddeellllaa ttaavvoollaa
Natale, Capodanno, Befana: un lungo rispetto, per esempio, alla carne di
periodo di vacanze e di tentazioni a tavola. allevamento. Volendo fare dei paragoni,
Per affrontarle e rimanere in forma, teniamo presente che 200 gr. di
sentiamo il parere e i consigli del Prof. selvaggina hanno lo stesso apporto
Giorgio Calabrese, nutrizionista di fama calorico di 100 gr. di pasta, ovvero ca. 400
e e e e internazionale e di Claudio Silvestri, Chef calorie. Per quanto riguarda il pesce,
invece, ricordo di prediligere sempre
della Nazionale Italiana di calcio ai
r r r r mondiali. di Annarita Gervasini e Matteo Tivegna quello pescato in mare aperto, ben più
magro di quello d’acqua dolce, oltre che
e e e e Q Quuaallii iinnddiiccaazziioonnii ppuuòò ddaarree aaggllii ssppoorrttiivvii ppeerr più saporito. Infine, non trascurerei gli
squisiti e ‘innocenti’ frutti di bosco: 100 gr.
oscillano fra le 60-70 calorie!
g grraattiiffiiccaarree iill ppaallaattoo ee nnoonn mmoorrttiiffiiccaarree llaa
s s s s b biillaanncciiaa?? C C..SS.. –– La cacciagione fresca ha un valore
G Giioorrggiioo CCaallaabbrreessee –– Gli sportivi sanno
nutritivo più alto rispetto alle carni di largo
s s s s bene che bisogna rispettare due regole consumo, vedi il vitellone o il manzo.
Nell’arco di una settimana, questa può
importanti: non assumere elevate
e e e e quantità di calorie e impedire che il fegato essere consumata una o due volte. Per
quanto riguarda il pesce è sempre
debba processare troppi grassi. Per
quanto riguarda i pasti, dovrebbero
preferibile quello pescato in mare aperto.
n n n n essere assolutamente leggeri e non più di La prerogativa di leggerezza e di carne
tenera spetta solo al pescato in acqua
5 al giorno, cercando di mantenere il
e e e e giusto equilibrio tra carboidrati (60%), salata. Quello di fiume, infatti, è molto più
proteine (12-15%) e grassi. Questa
ricco di grassi e la carne è più dura.
b b b b impostazione assicura un corretto Q Quuaallii ssoonnoo llee tteeccnniicchhee ddii ccoottttuurraa
assorbimento delle proprietà nutrizionali e
il mantenimento dell’elasticità dei muscoli.
c coonnssiigglliiaattee ppeerr nnoonn rriinnuunncciiaarree aall gguussttoo ppuurr
C Cllaauuddiioo SSiillvveessttrrii –– All’atleta non è proibito s saallvvaagguuaarrddaannddoo llaa ccoonnddiizziioonnee ffiissiiccaa??
G G..CC.. –– Escludendo i fritti, le altre cotture
nulla a patto che regni la moderazione.
& & & & Moderazione sotto le festività significa sono perfette per non rinunciare né al
gusto né al sapore: dall’arrosto alla
osservare alcuni semplici accorgimenti
quali: evitare i grassi animali, gli alcolici ed i bollitura e alla brace, dal forno tradizionale
carboidrati ad elevato contenuto
al microonde, fino alla cucina a
o o o o glicemico. bagnomaria. Bisogna prestare molta
attenzione a non esagerare con le salse,
b b b b S See ppeennssiiaammoo aallllee pprrootteeiinnee ddeellllaa ccaacccciiaa ee per non incappare – per esempio –
nell’errore di aggiungere la maionese al
d deellllaa ppeessccaa,, qquuaallii ssoonnoo ggllii aappppoorrttii
n nuuttrriizziioonnaallii ddeeii ppiiaattttii ttiippiiccii ddii NNaattaallee??
bollito, rendendo tutto più pesante e di
i i i i G G..CC.. –– Se parliamo di cacciagione è difficile digestione.
c c c c opportuno ricordare subito che si tratta di C C..SS.. –– Personalmente preferisco
suggerire agli sportivi la cucina leggera e
un alimento ben più assimilabile e magro
in umido o il fritto solo in
rarissime occasioni.
Cucinare alla griglia o al
vapore è senza dubbio
la soluzione preferibile,
specialmente quando ci
sono degli impegni
sportivi importanti.
I Ill cceennoonnee sseennzzaa lliimmiittii.. IIll
g giioorrnnoo ddooppoo cchhee ffaarree??
C Coommee rreeccuuppeerraarree??
G G..CC.. –– Dopo un ottimo
Il Forestale n. 37/2006 © Federazione Italiana Gioco Calcio preoccupazione non è
pranzo, la
tanto quella di capire
come riparare al danno,
ma piuttosto come
riabituare l’organismo
Da sinistra lo Chef della Nazionale Claudio Silvestri insieme al Capitano della Roma
leggera ed equilibrata.
Francesco Totti, alla Casa Azzurri nel corso dei Mondiali di Calcio 2006. ad un’alimentazione
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