Page 16 - Il Forestale n. 37
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I Ill bbeelllloo ddeellllaa ttaavvoollaa
                        I Ill bbeelllloo ddeellllaa ttaavvoollaa



                        Natale, Capodanno, Befana: un lungo         rispetto, per esempio, alla carne di
                        periodo di vacanze e di tentazioni a tavola.  allevamento. Volendo fare dei paragoni,
                        Per affrontarle e rimanere in forma,        teniamo presente che 200 gr. di
                        sentiamo il parere e i consigli del Prof.   selvaggina hanno lo stesso apporto
                        Giorgio Calabrese, nutrizionista di fama    calorico di 100 gr. di pasta, ovvero ca. 400
              e  e  e  e  internazionale e di Claudio Silvestri, Chef  calorie. Per quanto riguarda il pesce,
                                                                    invece, ricordo di prediligere sempre
                        della Nazionale Italiana di calcio ai
              r  r  r  r  mondiali.   di Annarita Gervasini e Matteo Tivegna  quello pescato in mare aperto, ben più
                                                                    magro di quello d’acqua dolce, oltre che
              e  e  e  e  Q Quuaallii iinnddiiccaazziioonnii ppuuòò ddaarree aaggllii ssppoorrttiivvii ppeerr  più saporito. Infine, non trascurerei gli
                                                                    squisiti e ‘innocenti’ frutti di bosco: 100 gr.
                                                                    oscillano fra le 60-70 calorie!
                        g grraattiiffiiccaarree iill ppaallaattoo ee nnoonn mmoorrttiiffiiccaarree llaa
              s  s  s  s  b biillaanncciiaa??                       C C..SS.. –– La cacciagione fresca ha un valore
                        G Giioorrggiioo CCaallaabbrreessee –– Gli sportivi sanno
                                                                    nutritivo più alto rispetto alle carni di largo
              s  s  s  s  bene che bisogna rispettare due regole    consumo, vedi il vitellone o il manzo.
                                                                    Nell’arco di una settimana, questa può
                        importanti: non assumere elevate
              e  e  e  e  quantità di calorie e impedire che il fegato  essere consumata una o due volte. Per
                                                                    quanto riguarda il pesce è sempre
                        debba processare troppi grassi. Per
                        quanto riguarda i pasti, dovrebbero
                                                                    preferibile quello pescato in mare aperto.
              n  n  n  n  essere assolutamente leggeri e non più di  La prerogativa di leggerezza e di carne
                                                                    tenera spetta solo al pescato in acqua
                        5 al giorno, cercando di mantenere il
              e  e  e  e  giusto equilibrio tra carboidrati (60%),  salata. Quello di fiume, infatti, è molto più
                        proteine (12-15%) e grassi. Questa
                                                                    ricco di grassi e la carne è più dura.
              b  b  b  b  impostazione assicura un corretto         Q Quuaallii ssoonnoo llee tteeccnniicchhee ddii ccoottttuurraa
                        assorbimento delle proprietà nutrizionali e
                        il mantenimento dell’elasticità dei muscoli.
                                                                    c coonnssiigglliiaattee ppeerr nnoonn rriinnuunncciiaarree aall gguussttoo ppuurr
                        C Cllaauuddiioo SSiillvveessttrrii –– All’atleta non è proibito  s saallvvaagguuaarrddaannddoo llaa ccoonnddiizziioonnee ffiissiiccaa??
                                                                    G G..CC.. –– Escludendo i fritti, le altre cotture
                        nulla a patto che regni la moderazione.
              &  &  &  &  Moderazione sotto le festività significa  sono perfette per non rinunciare né al
                                                                    gusto né al sapore: dall’arrosto alla
                        osservare alcuni semplici accorgimenti
                        quali: evitare i grassi animali, gli alcolici ed i  bollitura e alla brace, dal forno tradizionale
                        carboidrati ad elevato contenuto
                                                                    al microonde, fino alla cucina a
              o  o  o  o  glicemico.                                bagnomaria. Bisogna prestare molta
                                                                    attenzione a non esagerare con le salse,
              b  b  b  b  S See ppeennssiiaammoo aallllee pprrootteeiinnee ddeellllaa ccaacccciiaa ee  per non incappare – per esempio –
                                                                    nell’errore di aggiungere la maionese al
                        d deellllaa ppeessccaa,, qquuaallii ssoonnoo ggllii aappppoorrttii
                        n nuuttrriizziioonnaallii ddeeii ppiiaattttii ttiippiiccii ddii NNaattaallee??
                                                                    bollito, rendendo tutto più pesante e di
              i  i  i  i  G G..CC.. –– Se parliamo di cacciagione è  difficile digestione.
              c  c  c  c  opportuno ricordare subito che si tratta di  C C..SS.. –– Personalmente preferisco
                                                                    suggerire agli sportivi la cucina leggera e
                        un alimento ben più assimilabile e magro
                                                                                     in umido o il fritto solo in
                                                                                     rarissime occasioni.
                                                                                     Cucinare alla griglia o al
                                                                                     vapore è senza dubbio
                                                                                     la soluzione preferibile,
                                                                                     specialmente quando ci
                                                                                     sono degli impegni
                                                                                     sportivi importanti.
                                                                                     I Ill cceennoonnee sseennzzaa lliimmiittii.. IIll
                                                                                     g giioorrnnoo ddooppoo cchhee ffaarree??
                                                                                     C Coommee rreeccuuppeerraarree??
                                                                                     G G..CC.. –– Dopo un ottimo
           Il Forestale n. 37/2006  © Federazione Italiana Gioco Calcio              preoccupazione non è
                                                                                     pranzo, la
                                                                                     tanto quella di capire
                                                                                     come riparare al danno,
                                                                                     ma piuttosto come
                                                                                     riabituare l’organismo
                        Da sinistra lo Chef della Nazionale Claudio Silvestri insieme al Capitano della Roma
                                                                                     leggera ed equilibrata.
                        Francesco Totti, alla Casa Azzurri nel corso dei Mondiali di Calcio 2006.  ad un’alimentazione
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