Page 6 - Forestale N. 84 gennaio - febbraio 2015
P. 6
Riso “d’oro”?
migliorare diverse colture nei vari continenti. ispetto alla MAS, l’ingegneria geneti-
I casi studio presentati nel rapporto “Smart ca è una tecnologia vecchio stampo
Breeding” hanno permesso agli agricoltori di: R che, nonostante la serrata attività di
- affrontare stress biologici, come virus, funghi, promozione portata avanti dall’industria bio-
batteri, erbe infestanti e insetti; tech, non ha mantenuto le sue promesse. «Il
- affrontare gli stress fisici e chimici, come sicci- cosiddetto “Golden Rice” ad esempio, dopo
tà, eccesso di salinità o inondazioni; oltre venti anni di ricerca, è un progetto
- migliorare la concentrazione di micronutrienti ancora fermo allo stadio sperimentale a
nelle colture; causa delle scarse performance agronomi-
- ottenere grani di qualità migliore. che» afferma Cotter, di Greenpeace. Il
"Golden Rice" è una varietà di riso genetica-
La MAS mente modificato sviluppato dall'industria
biotech per produrre alti livelli di provitamina
e il sapere degli agricoltori A (beta-carotene), la cui carenza, diffusa nei
La MAS è una tecnica che valorizza e sfrutta la Paesi in via di sviluppo, può portare anche
biodiversità: è usata per individuare con precisio- alla cecità. Tuttavia, nonostante gli ingenti
finanziamenti e tanti anni di studio, questo
ne e sviluppare quei tratti utili presenti nelle OGM solleva ancora molte preoccupazioni,
varietà selvatiche o locali delle colture che si anche nei Paesi affetti da malnutrizione nei
vogliono migliorare. Ed è fondamentale in que- quali si vorrebbe introdurre. Questo sia per
sto processo il contributo degli agricoltori: sono gli effetti sulla salute umana che per l’am-
loro che conoscono bene le rese delle varietà biente, in particolare per la contaminazione
regionali e locali e quali si adattano meglio alle se il “Golden Rice” venisse autorizzato per la
caratteristiche di un territorio. Questo metodo coltivazione.
quindi assicura che il nostro patrimonio di varie-
tà genetiche, climatiche e culturali incontri la
scienza e sia valorizzato, piuttosto che omologa- Pratiche di agricoltura ecologica e tecnologie
to come invece accade nelle pratiche agricole di innovative come la MAS possono contribuire
stampo industriale e in particolare con l’ingegne- significativamente alla transizione verso un
ria genetica. Si tratta di un approccio “dal basso” modello di agricoltura ecologica, in grado di for-
alla selezione che potrà essere la chiave per otte- nire cibo sano senza danneggiare l’ambiente,
nere varietà adatte localmente e che soddisfano soprattutto alla luce dei cambiamenti climatici in
specifiche esigenze degli agricoltori. corso.
Il Forestale n. 84 - 7