Page 6 - Forestale N. 84 gennaio - febbraio 2015
P. 6

Riso “d’oro”?


          migliorare diverse colture nei vari continenti.    ispetto alla MAS, l’ingegneria geneti-
          I  casi  studio  presentati  nel  rapporto  “Smart  ca  è  una  tecnologia  vecchio  stampo
          Breeding” hanno permesso agli agricoltori di: R che,  nonostante  la  serrata  attività  di
          - affrontare stress biologici, come virus, funghi,  promozione portata avanti dall’industria bio-
           batteri, erbe infestanti e insetti;         tech, non ha mantenuto le sue promesse.  «Il
          - affrontare gli stress fisici e chimici, come sicci-  cosiddetto “Golden Rice” ad esempio, dopo
           tà, eccesso di salinità o inondazioni;      oltre  venti  anni  di  ricerca,  è  un  progetto
          - migliorare la concentrazione di micronutrienti  ancora  fermo  allo  stadio  sperimentale  a
           nelle colture;                              causa  delle  scarse  performance  agronomi-
          - ottenere grani di qualità migliore.        che»  afferma  Cotter,  di  Greenpeace.  Il
                                                       "Golden Rice" è una varietà di riso genetica-
          La MAS                                       mente  modificato  sviluppato  dall'industria
                                                       biotech per produrre alti livelli di provitamina
          e il sapere degli agricoltori                A (beta-carotene), la cui carenza, diffusa nei
          La MAS è una tecnica che valorizza e sfrutta la  Paesi in via di sviluppo, può portare anche
          biodiversità: è usata per individuare con precisio-  alla  cecità.  Tuttavia,  nonostante  gli  ingenti
                                                       finanziamenti  e  tanti  anni  di  studio,  questo
          ne  e  sviluppare  quei  tratti  utili  presenti  nelle  OGM  solleva  ancora  molte  preoccupazioni,
          varietà  selvatiche  o  locali  delle  colture  che  si  anche nei Paesi affetti da malnutrizione nei
          vogliono migliorare. Ed è fondamentale in que-  quali si vorrebbe introdurre. Questo sia per
          sto processo il contributo degli agricoltori: sono  gli  effetti  sulla  salute  umana  che  per  l’am-
          loro  che  conoscono  bene  le  rese  delle  varietà  biente, in particolare per la contaminazione
          regionali e locali e quali si adattano meglio alle  se il “Golden Rice” venisse autorizzato per la
          caratteristiche  di  un  territorio.  Questo  metodo  coltivazione.
          quindi assicura che il nostro patrimonio di varie-
          tà  genetiche,  climatiche  e  culturali  incontri  la
          scienza e sia valorizzato, piuttosto che omologa-  Pratiche  di  agricoltura  ecologica  e  tecnologie
          to come invece accade nelle pratiche agricole di  innovative  come  la  MAS  possono  contribuire
          stampo industriale e in particolare con l’ingegne-  significativamente  alla  transizione  verso  un
          ria genetica. Si tratta di un approccio “dal basso”  modello di agricoltura ecologica, in grado di for-
          alla selezione che potrà essere la chiave per otte-  nire  cibo  sano  senza  danneggiare  l’ambiente,
          nere varietà adatte localmente e che soddisfano  soprattutto alla luce dei cambiamenti climatici in
          specifiche esigenze degli agricoltori.    corso.





























                                                                           Il Forestale n. 84 - 7
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11