Page 10 - Il Forestale n. 36
P. 10

L Laa ttrruuffffaa èè sseerrvviittaa
                        L Laa ttrruuffffaa èè sseerrvviittaa





              e  e  e  e


              r  r  r  r
              a  a  a  a

              t  t  t  t
              n  n  n  n


              e  e  e  e

              m  m  m  m



              i  i  i  i
              l  l  l  l
              a  a  a  a

                                                                                                              © Archivio NPA/CfS
              a  a  a  a  Forestali impegnati in un’ispezione nel settore alimentare. Nel 2005 sono stati 211.000 i controlli, per una media


              z  z  z  z  di 1.158 al giorno.

              z  z  z  z  Lamette nei pop corn, chiodi nel pane,    minestrone acquistata a Torino. Un
                        topolini nel minestrone. Sedersi a tavola è
                                                                    topolino? Probabilmente si. Vogliamo
              e  e  e  e  un’attività a rischio oppure rimane una   continuare? Confezioni di pesce scaduto
                        rasserenante e necessaria parentesi
                                                                    da sei anni e una vera e propria invasione
              r  r  r  r  quotidiana?                               di cibo cinese: polli, anatre, pesce
                                                                    confezionato senza badare alle minime
                        La risposta in “Truffe a Tavola 2006”, il III
              u  u  u  u  report di Legambiente e Movimento         norme igieniche, senza etichetta e senza
                                                                    data di scadenza. Per non parlare del latte
                        Difesa del Cittadino.
              c  c  c  c                           di Ivan Demenego  per infanzia “macchiato” con ITX o del
                                                                    peperoncino trattato con il colorante
              i  i  i  i       e n’è per tutti i gusti: dal pomodoro  tossico “Sudan rosso 1”, che dopo tre anni
                                                                    dalla messa al bando è saltato fuori anche
                               “condito” con insetti, parassiti e
              s  s  s  s  C vermi, al pane “rinforzato” con         nel 2005 tra gli ingredienti di cibi surgelati. I
                                                                    Forestali l’hanno trovato nelle “Penne alla
                        chiodi. Dalle uova marce nell’impasto delle
                        merendine, al grano duro contaminato da     puttanesca” e nella “Zuppa di pesce” di
                        una sostanza cancerogena, l’ocratossina     un’importante azienda alimentare.
                        A. A leggere le pagine del dossier “Truffe a  Scandali da prima pagina che spaventano
                        Tavola 2006”, realizzato da Legambiente     non solo per la pericolosità di alcune truffe
                        e dal Movimento Difesa del Cittadino,       ma anche per i numeri, che dimostrano
                        passa l’appetito. E  dire che sono solo     che non è poi così difficile incappare in
                        alcuni dei casi scoperti lo scorso anno dal  sgradite sorprese quando ci si siede a
                        Corpo Forestale, dai Carabinieri della      tavola. E questo nonostante l’efficienza
                                                                    della macchina dei controlli, che nel 2005
                        Sanità e delle Politiche agricole,
           Il Forestale n. 36/2006  Frodi e dalla Guardia Costiera. Alcuni,  verifiche, una media di 1.158 esami al
                        dall’Ispettorato Centrale Repressione
                                                                    ha realizzato 211.000 tra ispezioni e
                                                                    giorno. Ecco qualche numero: 32milioni di
                        quelli per stomaci robusti. Ma la lista è
                        ancora lunga. Un taglierino in una
                                                                    uova e 60,5 tonnellate di “ovoprodotto”
                        confezione di pop corn, un dente umano
                                                                    (uova sgusciate e centrifugate)
                        nell’impasto della pizza e i resti di un
                                                                    5mila tonnellate di pesce scaduto da sei
                        “piccolo animale” in una scatola di         contaminato da larve, muffe e parassiti;
               P Paagg.. 1100
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15